環法第八賽段:德亨特一路領騎加冕 阿拉菲利普奪回黃衫

新華網
2019-07-14 10:45
本賽段開始前,阿拉菲利普在總成績榜上落後奇科內6秒,如今他以23秒優勢反超意大利車手,重新將領騎黃衫穿在自己身上。

  新華社巴黎7月13日電(記者蘇斌)比利時車手德亨特13日在環法自行車賽第八賽段中一路將優勢保持到終點,摘得生涯第二個環法賽段冠軍。憑借對衝刺時機的準確把握,法國人阿拉菲利普從意大利新星奇科內手中奪回總成績榜頭名位置,將身穿黃色領騎衫迎接一天後的法國國慶日。

  當日賽段從馬孔出發,經過200公裏騎行,車手們抵達終點聖埃蒂安。比賽開始後不久,樂透速的奧車隊的德亨特便與特普斯特拉、本·金組成領騎集團,德馬爾基在22公裏處也加入這一集團中。

  四人領騎集團逐漸分為兩組,德亨特與德馬爾基在前,而特普斯特拉與金難以跟上速度,最終被大部隊趕超。德亨特在最後14公裏處開始發力,德馬爾基隨後也被大部隊“吞沒”。

  阿拉菲利普與另一位法國車手皮諾在最後一個爬坡點處形成你追我趕之勢,兩人合力向德亨特的頭名位置發起挑戰,但未能如願,德亨特一路領騎至終點。皮諾與阿拉菲利普均落後6秒完賽,分列第二、三位。

  本賽段開始前,阿拉菲利普在總成績榜上落後奇科內6秒,如今他以23秒優勢反超意大利車手,重新將領騎黃衫穿在自己身上。皮諾落後阿拉菲利普53秒,排名總成績榜第三。這是2004年的弗克勒與卡薩爾之後,再次有兩位法國車手躋身總成績榜前三行列。

  “對法國人來説,明天是一個特殊的日子,對我而言也是如此。”曾是一名軍人的阿拉菲利普賽後説,“在法國國慶日當天身穿黃色領騎衫,沒有比這更好的事情了。”

  盡管交出了領騎黃衫,24歲的奇科內仍保有象徵最佳青年車手的白衫。衛冕冠軍托馬斯與他的英力士車隊隊友在離終點17公裏處被卷入撞車事件中,總成績榜位居第五的托馬斯目前落後阿拉菲利普1分12秒。

  斯洛伐克車手薩甘當日第五個完賽,繼續身穿衝刺綠衫。薩甘對自己的成績表示滿意,他説:“我們清楚阿拉菲利普會發起衝擊,比賽中他表現得十分強勢。”

  法國國慶日當天的第九賽段起點設在聖埃蒂安,終點位于布裏尤德,全長170.5公裏。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124750773