她只用56分鐘就擊敗了小威——記溫網女單冠軍哈勒普

新華網
2019-07-14 10:45
“我腦海裏依然清晰地記著那場勝利。”她賽後説,“我堅決相信有機會再次擊敗她。”

  新華社倫敦7月13日電 她只用56分鐘就擊敗了小威

——記溫網女單冠軍哈勒普

  新華社記者王子江

  哈勒普上一次擊敗小威廉姆斯還是在2014年女子網球協會年終總決賽小組賽中,那場比賽被稱作小威出道以來最慘重的失敗,因為比分是0:6和2:6。

  那年,哈勒普22歲,世界排名第一的小威正如日中天。不過,即使是那樣的比分,比賽也持續了65分鐘。

  那時的哈勒普剛剛在職業網壇站穩腳跟,前一年才擠進世界前20,人們對她的印象還停留在17歲為了打球做了縮胸手術這件事情上。令她沮喪的是,她與小威在決賽中再次相遇,被對手打了個6:3和6:0,小組賽勝利的喜悅還來不及回味就飄走了。

  然後,又過了5年,兩個人的交手次數達到10次,哈勒普的世界排名曾達到世界第一,但始終沒有再次擊敗過小威,即使今年澳網16強賽,面對生完孩子後復出的小威,她依然輸給了對手。直到她們如今站到溫網中央球場決賽的舞臺上。那個時刻,哈勒普想起了5年前的那場勝利。

  “我腦海裏依然清晰地記著那場勝利。”她賽後説,“我堅決相信有機會再次擊敗她。”

  比賽進行得很順利,11分鐘後,她就以4:0領先,很快比分變成5:2,這時輪到她發球,她抬頭看了下記分牌。“‘5:2,這是真的。’我告訴自己一定要打好每個球,此後不要再關注比分。”

  人們于是看到一個快速移動的哈勒普,能夠將小威的任何發球和回球都打到最刁鑽位置的哈勒普,她讓本來是一座重型坦克的小威看上去像一個步履蹣跚的老人。

  “以前我每次與她比賽,總有一種敬畏感,但這次我只是希望打出最好的水平,全身心放松,每個球都做到有侵略性,與她交鋒那麼多次,我知道怎麼做才能讓她最難受。”

  前幾場比賽發球直接得分最多的小威本場發球直接得分僅僅有兩個,非受迫性失誤卻高達26個,而哈勒普只有三次類似失誤。

  當最後一個球小威回球下網,哈勒普以6:2鎖定冠軍,她立刻跪倒在地,慶祝人生中最重要的勝利。

  “我當時感覺兩腿酥軟,實在不知道如何反應,我想那肯定是內心自然的反應。那種感覺太難形容了,只能説所有的一切都是那麼美好,你只是想沉浸在那種感覺裏,真是難以言表。”

  曾三次贏得溫網男單冠軍的美國名宿麥肯羅説:“塞雷娜(小威)直接被震驚了,我們的一生中很難見到這樣的場景。”

  哈勒普做夢也想不到有一天會在這裏贏得冠軍,即使去年在法網贏得第一個大滿貫冠軍之後,她也覺得距離草地大滿貫冠軍有很遠的距離。因為羅馬尼亞全國更多的是紅土球場,一塊草地網球場也找不到。上世紀70年代,羅馬尼亞也有球員贏得法網冠軍,但最終都難以在溫網獲勝。難怪她小的時候,母親總是這樣念叨:“要説打網球,溫布爾登才是最高的夢想。”

  “説老實話,我以前想都不敢想。”她賽後説。

  哈勒普的母親在現場目睹了女兒奪冠的全過程,有記者問母親賽後給她説了什麼,哈勒普説:“她什麼都沒説,因為她一直在哭。我給了她一個擁抱,親吻了她,告訴她有話留著慢慢説。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124750769