中國網球女雙自2001年以來大運會首度摘金

新華網
2019-07-13 09:54
中國女雙組合上一次在大運會摘金還要追溯到2001年的北京大運會,當時李娜和李婷的雙打組合最終折桂。

  新華社那不勒斯7月12日電(記者李博聞 公兵 周暢)本次大運會頭號種子、中國女雙組合葉秋語/郭涵煜12日以6:7(8)、6:2和10:8擊敗賽會二號種子、中國臺北選手李亞軒/李珮琪,贏得自2001年以來的首枚大運會女雙金牌。

  中國女雙組合上一次在大運會摘金還要追溯到2001年的北京大運會,當時李娜和李婷的雙打組合最終折桂。

  “這是她們第一次代表中國大學生來參賽,代表了國家,肩負著使命,通過這次大賽也展現出了中國大學生的良好形象,相信這塊金牌對于她們網球道路上的自信心會有很大的提升。”來自北體大的帶隊教練吳聲遠説。

  “今天我們拿到這塊金牌非常不易,在意大利炎熱的天氣下,大家連續奮戰了一個多禮拜。前兩天我們的隊員甚至出現了抽筋的情況,還是一直在堅持,幾名小夥子、小姑娘拼搏永不放棄的精神通過比賽完全地展現出來了。”來自西南大學的帶隊教練聶亞輝表示。

  第一盤葉、郭二人迅速進入狀態,一度以5:2領先,但對手並沒有輕易放棄,接連破發,將比賽拖入搶七,並以在搶七中以10:8勝出。第二盤葉秋語、郭涵煜沒有給對手太多機會,以6:2輕松勝出。第三盤決勝盤為搶10大戰,率先得到10分的勝出,最終中國女雙組合頂住壓力,為中國代表團本次大運會再添一金。

  “始終覺得自己可以贏下比賽,我們擅長的是我在底線,她(葉秋語)在網前,但今天我們交換了一下站位,關鍵時刻用這樣的戰術得分,效果也不錯。”郭涵煜説,“能獲得金牌感覺很驕傲很自豪,特別有榮譽感,很開心可以為國爭光。”“非常激動,很榮幸能代表中國大學生來參加這個比賽。”葉秋語説。兩個小姑娘表示,回國後一定要好好吃頓火鍋慶祝一下。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124748332