費德勒擊敗納達爾 決賽對陣焦科維奇

新華網
2019-07-13 09:54
瑞士“天王”費德勒12日在溫布爾登公開賽半決賽中以3:1戰勝“紅土之王”納達爾,第12次闖入男單決賽。

  新華社倫敦7月12日電(記者王子江)瑞士“天王”費德勒12日在溫布爾登公開賽半決賽中以3:1戰勝“紅土之王”納達爾,第12次闖入男單決賽。

  下個月將年滿38歲的費德勒與33歲的納達爾苦戰3個多小時,最後以7:6 (3)、1:6、6:3、6:4 戰勝了對手。他將在14日的決賽中與頭號種子焦科維奇爭奪冠軍。作為衛冕冠軍的焦科維奇在稍早進行的比賽中戰勝了西班牙的阿古特,晉級決賽。

  費德勒上個月在法網半決賽中以0:3輸給了納達爾,這場比賽第一盤兩人都充分發揮了自己的優勢,各自保住了發球局,整盤比賽兩人都沒有送給對方一個破發點,搶七大戰中,兩人戰成3:3後費德勒連得4分獲勝。

  第二盤比賽納達爾破掉了費德勒的第二個發球局,以3:1取得領先,費德勒隨後失誤頻頻,讓納達爾抓住機會破發輕松拿下勝利。接下來兩盤比賽,費德勒發揮穩定,尤其經典的發球和反手進攻屢屢得分,納達爾也打出了很多精彩的進攻,並在第四盤頑強地挽救了5個賽點,但關鍵時刻還是無法阻擋瑞士“天王”的精準攻擊,只能遺憾告負。

  這是費、納之間的第40次交鋒,也是自2008年納達爾在決賽中擊敗費德勒奪冠後,兩人首次在溫網會面。這場失利之後,納達爾仍然以24勝16負佔優。不過自2015年以來,兩人8次交手,納達爾只有上個月在法網取得一次勝利。

  費德勒賽後説:“這是一場艱苦的比賽,我已經精疲力盡,拉法(納達爾)打出了很多令人難以置信的進攻,我今天的發球很好,並且拿下了關鍵的得分,第一盤的勝利至關重要。”

  納達爾説:“我本來也有機會,但他打得比我好一點,也許我沒有發揮出前幾輪的水平。總體説來,他的回球比我要好,這讓他控制了比賽的節奏,給我施加了更大的壓力。”

  在女雙比賽中,中國選手徐一璠與加拿大選手東布羅夫斯基搭檔,經過三盤苦戰力克捷克組合克賴奇科娃/西尼亞科娃,首次闖入溫網決賽。

  30歲的徐一璠與東布羅夫斯基是老搭檔,兩人去年就曾在這裏殺入了半決賽,她們將與三號種子、來自中國臺北的謝淑薇與捷克的斯特裏科娃爭奪冠軍。

  混雙半決賽中,中國選手楊釗煊與荷蘭搭檔米德爾科普以0:2不敵瑞典的林德斯泰德和拉脫維亞的奧斯塔彭科,無緣決賽。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124748331