西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校慶祝建校二十周年

新華網
2019-07-13 03:36
12日,西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校(原西藏登山學校)舉行建校二十周年慶祝活動。百余名國內外登山向導、運動員、登山愛好者和戶外産業從業者參與了活動。

  新華社拉薩7月12日電(記者 王沁鷗)12日,西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校(原西藏登山學校)舉行建校二十周年慶祝活動。百余名國內外登山向導、運動員、登山愛好者和戶外産業從業者參與了活動。

  中國登山協會向學校發來賀信。賀信説,20年來,西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校“作為我國第一所培養登山人才的專業學校,通過多年的教學實踐,探索出了一套適合喜馬拉雅山脈登山特點的教學和實踐體係”“改變了我國高海拔登山運動後備人才和登山探險産業服務人員後備人才稀缺的狀況,加快了我國登山産業發展的轉型升級,在促進西藏地區登山戶外運動發展方面取得了驕人的成績”。

  校長次仁桑珠介紹,學校是除法國國立登山滑雪學校外,全球第二所專門培養專業登山向導的學校。學校建立之前,中國一側的喜馬拉雅山脈商業登山服務多由外國公司和向導承擔。學校致力于培養中國本土登山向導。2001年,西藏聖山登山探險服務有限公司注冊成立,學校畢業生多進入公司成為向導,開啟了校企合作模式,並逐步在喜馬拉雅山脈建立起了由中國探險公司運營、中國本土向導主導的高海拔登山探險模式,為山峰所在地創造收入、增加就業,並在國內推廣登山運動與登山文化。

  次仁桑珠説,該校學員多選拔自喜馬拉雅山區的藏族農牧民家庭,迄今已招收12批學員,培養出高山向導、協作、廚師、攝像(影)師、運動員、外語翻譯等約300人。截至目前,畢業學員已帶領國內外登山者180多人次登頂過珠峰,有200多名學員近450人次成功登頂珠峰,第一批學員扎西次仁、扎西平措保持著14次登頂珠峰的國內紀錄。

  學校學員還作為向導和協作,參與了2003年紀念人類登頂珠峰50周年登山活動電視直播、2005年珠峰海拔重測活動;2008年,學校學員作為主力承擔了北京奧運火炬接力珠峰傳遞任務,取得圓滿成功。

  國家體育總局登山運動管理中心高山探險部部長次洛指出,目前,學校畢業學員也在高山救援、科考、環保以及冬、夏競技體育領域發揮著重要作用。學校畢業學員已構成了西藏登山界的骨幹力量。

  據西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校提供的數據,2002年至2019年,由學校畢業生組成的西藏聖山高山救援隊已無償進行高海拔救援31次,救援總人數41人;學校畢業生是每年喜馬拉雅山脈垃圾清掃活動的主要承擔者;部分學校畢業生通過跨界選才進入競技體育運動隊,多人躋身國家越野滑雪集訓隊、國家攀岩隊。

  次仁桑珠表示,學校未來將著眼于綜合性登山人才的培養,並進一步完善西藏登山向導協會職能,盡快制定符合喜馬拉雅山脈特點的向導行業準則。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124747488