咆哮、歡呼和溫柔的“大塊頭”——2019國際大力士中國公開賽側記

新華網
2019-07-13 03:36
本次國際大力士中國公開賽的承辦方負責人、曾經的中國大力士冠軍龍武説。

  新華社蘭州7月12日電(記者張睿 何問)400公斤重的巨型輪胎狠狠砸向地面,激起了美國大力士丹·哈裏森的陣陣咆哮和圍觀群眾山呼海嘯般的喝彩聲。

  大力士比賽,向來以各種誇張的力量競技項目而引人關注。震耳的怒吼、漲紅的臉龐和魁梧兇悍的體型,是人們對于這些大力士最為普遍的印象,然而日前在甘肅省甘南藏族自治州迭部縣舉辦的2019國際大力士中國公開賽上,記者看到了這些外表兇猛的“大塊頭”,內心卻有著對這項運動最為純粹的堅持和熱愛。

  “別看這些頂級大力士在賽場上都很彪悍,其實他們都是很可愛的人,而且他們大多數人都不是職業的大力士,他們的職業可能是老師或者醫生。”本次國際大力士中國公開賽的承辦方負責人、曾經的中國大力士冠軍龍武説。

  龍武説,在賽場上的咆哮、示威,都是這項運動的一部分,因為大力士的每一次動作都是在挑戰和突破自己的身體極限,這就是大力士運動的魅力。“比賽只是一部分,和其他國家的大力士相互交流切磋,為每一次前來觀看比賽的觀眾帶去精彩的表演,這同樣是大力士比賽重要的組成部分。”龍武説。

  在日本一所初中擔任英語老師的美國大力士丹·哈裏森,在此次公開賽上最終位列第七,這個成績與他想要打進前三的願望有點差距,不過哈裏森依舊開心地認為此次是一次非常有趣的體驗。

  “我今年37歲,練習並成為大力士已經14年了,盡管中間中斷過幾年,但心中總有一個聲音讓我繼續下去,我直到現在也認為通過刻苦訓練、成為一名‘超人’是一件十分有趣的事情,這會幫助我更加專注,更加有勇氣面對生活。”哈裏森説。

  哈裏森表示,盡管家人曾表達了對他這項愛好的擔心,但他從未想過要放棄,如今他可以去全世界各地參賽,回到學校後便會把各地旅行的經歷、比賽的畫面展示給他的學生,學生們都覺得自己的英語老師“非常酷”。

  “我曾經的夢想是當一個音樂家,想到世界各地去給人們演奏音樂,不過現在也差不多,也可以給世界各地的人帶來快樂。”哈裏森大笑著説。

  比賽間隙,俄羅斯大力士亞歷山大主動要求和迭部縣的孩子們合影互動。這個將胡須扎成小辮、五分鐘前還向對手兇神惡煞般怒吼的大力士在孩子們跑上臺後,立刻滿臉笑意地讓孩子們圍坐在身邊合影拍照,之後亞歷山大還用深深鞠躬的方式,向所有為他獻上歡呼的觀眾表達了自己的謝意。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124747487