西藏發布喜馬拉雅登山向導精神

新華網
2019-07-13 03:36
2001年,西藏聖山登山探險服務有限公司(以下簡稱“聖山公司”)注冊成立,與學校開啟了校企合作模式,學校畢業生可進入公司,在商業登山活動中擔任向導。

  新華社拉薩7月12日電(記者 王沁鷗)12日,西藏登山界迎來了一年一度的登山向導節。當天西藏登山向導協會發布“吃苦耐勞、專業過硬、助人為本、團結協作、尊重自然、熱愛生命、祖國至上、勇攀高峰”的喜馬拉雅登山向導精神,為喜馬拉雅登山文化注入新的內容。

  登山向導是經過專業訓練、具有豐富山峰經驗的登山者,負責在商業登山團隊中帶領其他登山者進行攀登。一般而言,除攀岩、攀冰等登山所需具備的基本技術,一名登山向導還需掌握高山急救、外語、山峰歷史與文化等綜合知識和技能。

  在喜馬拉雅山區,中國的藏族登山向導和尼泊爾境內的夏爾巴人都是世界聞名的向導群體。在1960年中國人首登珠穆朗瑪峰、1975年“九勇士”再登珠峰、北京奧運火炬接力珠峰傳遞等重大登山行動中,藏族登山隊員都是其中的主力。

  但中國境內的商業攀登活動直到上世紀八十年代才逐漸開展起來。中國開放部分山峰接待國內外登山者攀登後,境內的高海拔雪山向導服務市場最初完全被國外商業探險公司佔據。

  1999年,繼承西藏光榮的登山歷史,西藏拉薩喜馬拉雅登山向導學校(時為西藏登山學校,以下簡稱“向導學校”)成立,所招學員基本來自西藏幾個山峰所在縣的農牧民家庭。2001年,西藏聖山登山探險服務有限公司(以下簡稱“聖山公司”)注冊成立,與學校開啟了校企合作模式,學校畢業生可進入公司,在商業登山活動中擔任向導。

  2008年後,中國民間登山蓬勃發展。向導學校和聖山公司逐步在珠穆朗瑪峰中國一側(即北坡)、卓奧友峰和希夏邦馬峰等山峰建立起了由中國探險公司運營、中國藏族向導主導的高海拔登山探險模式。

  向導提供技術和安全指導,使普通登山者能相對安全地走近甚至登頂雪山,使登山這項相對小眾的極限運動在大眾間得到了更廣泛的普及。此外,中國西藏的登山向導不僅承擔向導工作,也負責登山季期間的救援、環保等工作。

  2017年10月,西藏登山向導協會成立,目前擁有注冊團體會員單位一家、注冊登山向導100余名,喜馬拉雅山脈的向導工作得到進一步規范。協會相關負責人表示,此次發布登山向導精神,是對中國登山精神的繼承,也是為了進一步明確登山向導職業倫理,增強向導職業認同和自豪感,推廣喜馬拉雅登山文化。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124747477