專家呼吁:呵護生命,清除足球安全死角

新華網
2019-07-13 03:36
國內外足球賽場上時有猝死悲劇發生。專家認為,如能得到及時搶救,有些悲劇可以避免。為此,他們呼吁包括校園足球在內的中國足球務必做好相關保障措施,清除安全死角。

  新華社北京7月12日電(記者 馬邦傑)國內外足球賽場上時有猝死悲劇發生。專家認為,如能得到及時搶救,有些悲劇可以避免。為此,他們呼吁包括校園足球在內的中國足球務必做好相關保障措施,清除安全死角。

  中國安全教育專家何衛國對新華社記者表示,運動場上一些猝死的生命其實是可以挽回的。他説:“我親眼所見,很多是生死一線間。如果得到及時救治,60-70%能被救回來,就像做了個夢。”

  “關鍵需要事發現場有個能喚醒的人。”何衛國所説的“能喚醒的人”是指具備專業急救能力的人。另外,還需要有心臟除顫器等專業儀器,因為很多運動猝死是心臟突發問題所致。

  一位教育界人士透露,中國學校裝備心臟除顫器的不多,接受過專業培訓、掌握使用技能的人也不多。他説:“我們校園安全工作存在‘四無’現象:無標準、無課時、無人教、無評價。所以每次出現問題,無論是事故還是意外,學校安全工作都會漏洞百出。這需要學校主管部門對校園安全工作真正重視起來。”

  意大利奇尼塞勒塞足球俱樂部副主席盧榮毅告訴新華社記者,意大利所有的足球俱樂部和足球訓練場所,必須要具備心臟除顫器等急救設備,以及掌握相關專業技能的人員。

  盧榮毅説:“心臟除顫器等急救設備非常重要。如果俱樂部沒有這套設備,或者沒有受過專業培訓能使用設備的人,俱樂部就不能開張運營。意大利足球管理部門對此有專門的嚴格規定,這是對生命的負責。我們不能拿生命開玩笑。”

  盧榮毅介紹,奇尼塞勒塞俱樂部去年發生過兩起使用心臟除顫器的事件。他們的兩名球員,一個是小孩,一個是成年人,因為搶救及時,都沒有發生意外。

  “心臟除顫器是任何一個足球球隊、足球機構,包括我們的足球特色學校都要配備的,當然還要培訓能使用這種儀器的人員。”盧榮毅説,“危急時刻,這種儀器和具備專業急救能力的人是能夠挽救生命的。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124747471