全國田徑錦標賽圓滿落幕 收官日呂會會刷新亞洲紀錄

新華網體育
2019-07-12 11:10
7月11日,為期四天的2019年全國田徑錦標賽迎來收官日。

  新華網沈陽7月11日電 7月11日,為期四天的2019年全國田徑錦標賽迎來收官日。中國女子標槍名將呂會會,在最後一個比賽日投出了67.83米,不僅將今年該項目的世界最好成績再次提升,同時也刷新了她在4月創造的亞洲紀錄。

  呂會會投擲標槍瞬間。圖片來源:組委會提供

  最後一天的比賽,由于男子三級跳名將朱亞明的缺席,更多的焦點都集中在了呂會會身上。今年4月的全國田徑大獎賽黃石站,呂會會投出了67.72米的成績,不僅刷新了亞洲紀錄,還創造了今年的世界最好成績。不過,在這之後的幾場比賽,她都沒能再投過67米。在本次比賽賽後採訪中,呂會會也坦言沒想到能投出破紀錄的表現。

  呂會會第一投投出64.22米,這一成績讓她在隨後的比賽中更加放松。第二投和第三投分別投出了65.74米和64.86米的成績。在此時,除了余玉珍在第一投投出60.93米之外,其他人還沒有超過60米的成績,可以説冠軍基本已經被呂會會鎖定。但她並沒有就此滿足。

  在不斷跟教練呂鋼溝通動作後,第四投呂會會的標槍遠遠的飛出,落地的剎那,看臺上不少人都對呂鋼説這一投遠了。當標裁判停了紅外線測距,拉來尺子測量,看臺上的呂教練才確認弟子這一投應該是破了紀錄,而當事人呂會會得知成績後,第一時間跟教練比了一個67.83米的手勢分享喜悅。

  呂會會用手勢分享喜悅。圖片來源:組委會提供

  作為中國田徑的優勢項目,女子投擲一直都是獎牌乃至金牌點。在前兩天的比賽中,無論是女子鉛球的鞏立姣還是女子鏈球的王崢,都投出了今年世界前三好的成績,而呂會會用一個新的亞洲紀錄和今年世界最好成績再次向大家證明了自己的實力,也證明了中國女子投擲項目的優勢。

  在呂會會刷新亞洲紀錄的同時,競賽跑道上也相繼上演了男女4X100米和4X400米接力的比賽。雖然蘇炳添、謝震業、梁小靜、葛曼棋等名將因為在國外集訓和比賽未能參賽,但是眾多年輕選手聯袂上演的接力大戰,也成為了本次全國田徑錦標賽的亮點之一。

  從本屆比賽選手們的整體發揮來看,田賽方面,除了女子投擲項目的佳績頻出以外,由王宇、黃常洲、李玲等名將領銜的男女跳躍項目,也展現出了中國田徑選手在這幾個項目上的潛質。

  隋高飛比賽瞬間。圖片來源:組委會提供

  而在競賽方面,短跑項目上,以19歲的謝智宇、18歲的隋高飛為首的“青年軍”,以多枚金牌的表現讓人們看到了中國田徑在競賽項目上的未來。本屆賽事的幾位個人項目雙冠王年紀幾乎都在22歲以下,未來的可塑空間很大,我們有理由對他們的未來有著更多期待。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011107321124743905