環法第六賽段:兩位新人閃光 托馬斯回應質疑

新華網
2019-07-12 09:38
比利時車手特溫獲得賽段冠軍,在其身後衝過終點的意大利人奇科內從東道主車手阿拉菲利普手中奪過了黃色領騎衫。

  新華社巴黎7月11日電(記者 蘇斌)兩位首度出戰環法自行車賽的新人成為11日第六賽段的主角。比利時車手特溫獲得賽段冠軍,在其身後衝過終點的意大利人奇科內從東道主車手阿拉菲利普手中奪過了黃色領騎衫。衛冕冠軍托馬斯則用強勢表現回應了人們對其在山地賽段體能狀況堪憂的質疑。

  第六賽段全長160.5公裏,車手們從米盧斯出發後,包括特溫與奇科內在內的14人率先突圍。該賽段共有7處爬坡點,其中位于普萊謝貝萊費萊的終點地勢最為險峻。

  隨著賽事深入,領騎集團中陸續有車手掉隊,比賽逐漸演變成特溫與奇科內兩人的較量。特溫在最後衝刺階段甩開奇科內,率先衝過終點。

  “比賽極其艱難,變成了一對一的較量。”賽後特溫説,“最終我做到了,感覺非常棒。”

  最後時刻輸掉比賽的奇科內也並非一無所獲,他將黃色領騎衫穿在了自己身上。奇科內説:“這真是美妙的一天,我還難以接受所發生的事情。”

  24歲的奇科內曾在5月的環意大利賽上贏得過賽段冠軍,這為他參加環法積累了一定經驗,但他對穿上環法領騎黃衫有些始料未及。

  如同賽前預期,車手們經歷了這個艱苦的山地賽段後,總成績榜位置有所變化。奇科內躍升至頭名,阿拉菲利普以6秒之差退居次席。

  “感覺有點奇怪,但還是非常棒。”奇科內坦承,“我希望能為團隊贏得賽段冠軍,但從未想過有可能在總成績榜上領先。”

  過往三名在普萊謝貝萊費萊建立起總成績優勢的車手最終都拿到了當年的環法總冠軍,他們是2012年的威金斯、2014年的尼巴利,以及2017年的弗魯姆。

  托馬斯在6月的環瑞士賽中因摔車退賽,人們擔心他的環法賽前備戰因此受到影響,體能儲備不足的狀況尤其會在山地賽段中得以顯現。一種觀點認為,托馬斯2018年奪得環法總冠軍僅為“曇花一現”。

  托馬斯當日位列賽段第四,一定程度上回應了外界的質疑。他也借此升至總成績榜第五,落後奇科內49秒。

  12日的第七賽段從貝爾福行進至索恩河畔沙隆,為全長230公裏的平路賽段。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124742807