沉淀之後憧憬高光——專訪長春大眾女足外援隊長拉斐爾

新華網
2019-07-12 09:48
2016年,鋒芒畢露的拉斐爾轉戰中國,加盟長春女足。

  新華社長春7月11日電(記者 周萬鵬)2019年是巴西國腳拉斐爾登陸中國職業聯賽的第4年。自2016年加盟長春大眾卓越隊成為中國女足聯賽首批外援後,這名巴西女足現役國腳在四年間完成了角色轉換:從後場發動機到前場指揮官、從屢建奇功的大將到率隊徵戰的隊長……在經歷傷病的沉淀之後,28歲的拉斐爾正憧憬著下一個高光時刻。

  新賽季女超聯賽大幕將啟。近日,記者走進長春大眾卓越女足俱樂部的訓練場,見到了正在恢復期的拉斐爾,她在接受記者採訪時回顧了自己的成長印記以及在中國效力的難忘點滴。

  拉斐爾1991年出生于巴西巴伊亞州錫波市一個貧窮家庭,與眾多巴西巨星的成長經歷相似,自幼喜愛足球的她渴望通過努力改變自己的命運。在那個洋溢著狂熱足球氣息的國度,年僅7歲的拉斐爾與足球有了第一次親密接觸。

  “我記得那是6月的一個傍晚,在沒有車輛過往的小巷子裏,我們用襪子疊成了一個‘足球’,光著腳踢來踢去。”拉斐爾是其中唯一的女孩,雖然彼時對于足球運動缺少專業的概念,但充滿童趣的快樂時光讓她對足球産生了濃厚的興趣。

  拉斐爾説,在巴西,足球是一項全民運動,它的魅力不僅僅在于運動本身,而是精神層面的享受。她告訴記者,自己的偶像是巴西女足的瑪塔和男足的卡洛斯。

  經過多年的努力,身材出眾的拉斐爾如願走上了足球的道路,先後入選了巴西U17和U20兩屆國青隊,並于2013年進入國家隊,成為桑巴軍團的主力後衛。在簽約中國球隊之前,拉斐爾曾在美國職業大聯盟徵戰3年,率領休斯敦隊奪得2013-2014賽季冠軍。

  拉斐爾自幼便向往中國,因為家裏的冰箱、盤子、筆等生活用品都産自中國,她很想切身感受這個東方國度的魅力。2016年,鋒芒畢露的拉斐爾轉戰中國,加盟長春女足。初來乍到的她憑借開朗的性格和敬業的精神迅速融入到球隊當中。生活中,精通廚藝的她經常會下廚邀請隊友們做客;工作中,她嚴格貫徹教練部署,全情投入,從不懈怠。入隊不到一個月,拉斐爾就被任命為“隊副”,成為目前中國女超賽場唯一的外援隊長。

  “我認為一名合格的隊長不單要擁有出眾的技術,還需要具備冷靜的大局觀,做好表率,這樣才能將全隊擰在一起,朝著共同的目標前進。”拉斐爾説。

  從最初主打中後衛到被主帥劉友提至鋒線後,拉斐爾用行動延續著場上高光表現:錦標賽場獨中五元、女超賽場上演帽子戲法……三年中攻入20多球,帶隊獲得1次亞軍和2次季軍。“我的優勢在于速度,場上我不喜歡循規蹈矩,而是喜歡通過閱讀比賽來選擇最佳的攻防節奏。”她説。

  2018賽季末,拉斐爾因前交叉韌帶斷裂接受了手術,處在康復期的她也因此錯過了今年的法國世界杯。“這是一件非常遺憾的事情,但在這個過程中,我學會了思考和沉淀自己,更加平和地去面對人生的挫折,我熱愛足球,我相信我會重新站起來,在賽場上做更好的自己。”拉斐爾説。

  如今在長春,讓拉斐爾讚不絕口的是良好的社會治安及網購、手機支付、外賣等便捷生活方式。更重要的是,她喜歡中國女超聯賽的氛圍。

  拉斐爾表示,現今中國聯賽引入了許多高水平的外援,這在一定程度上提升了比賽的水平,中國球員需要時間去學習和吸收,在創新、改變中加以提升,相信中國女足會越來越好。

  談及未來,拉斐爾説:“希望能盡全力幫球隊取得冠軍,也希望吸引更多國家和地區的優秀運動員來中國踢球,幫助中國女足提升競技水平。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124742787