拉薩國際攀岩大師賽完賽 參賽選手收獲高海拔岩壁體驗

新華網
2019-07-12 09:38
2019“一帶一路”中國拉薩國際攀岩大師賽11日結束所有賽程。

  新華社拉薩7月11日電(記者王沁鷗)2019“一帶一路”中國拉薩國際攀岩大師賽11日結束所有賽程。在難度賽中,中國選手馬自達、向紅春分別在男、女項目中折桂。日本選手、世界杯冠軍渡部桂太和中國選手白馬玉珍則分別在攀石賽中奪得男、女冠軍。

  11日進行了攀石項目的預賽和決賽。日本選手渡部桂太和藤脅佑二在決賽中展現了超強的統治力,除線路1外,剩余3條線路均一次到頂,最終包攬總成績前兩名。而女子決賽的轉折點則發生在線路2。中國國家隊隊員白馬玉珍在線路1完成後僅排名並列第4,但她在線路2的第一次嘗試中便以出色的甩蕩動作克服了起步點後的難點,之後成功到頂。憑借該條線路的優異表現,白馬玉珍一舉反超至第1名,最終奪魁。

  “這次比賽難度不大,但需要攀爬思路清晰。”白馬玉珍賽後表示。而多名選手也表達了相同的看法,即線路難度適中,選手差距的拉開往往在毫厘之間。

  “像(男子)難度決賽,很多人都到頂了,那就要拼速度。”中國國家隊隊員瞿海濱説,“但是高原上如果爬得過快,呼吸和心跳就會亂。”

  拉薩海拔3650米,也是“一帶一路”中國國際攀岩大師賽中海拔最高的一站,多名選手出現了不同程度的高原反應,許多選手完賽後當即便在場邊吸起了氧。考慮到高原的特殊環境,定線團隊也適當降低了此次比賽的線路難度。

  “高原對發揮會有影響,但是作為攀登者,有挑戰的環境總是令人興奮的。”波蘭選手亞歷山德拉·卡羅利娜·普日貝什表示。

  2019“一帶一路”中國國際攀岩大師賽共設4站,拉薩為第二站。該項係列賽始于2018年,旨在通過攀岩促進不同國家間的體育文化交流。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124742775