傳統武術的校園“傳承”

新華網
2019-06-26 12:46
因為太極拳,丹琨喜歡上了中國傳統武術;因為鑽研中國傳統武術,丹琨還獲得了更大的平臺展示自己。

  新華社蘭州6月26日電 題:傳統武術的校園“傳承”

  新華社記者程楠

  伴隨著舒緩的中國民樂,23歲的丹琨扎好馬步,緩緩起勢,打出一套優美的太極拳。

  丹琨是蘭州大學藝術學院音樂表演專業的大三學生,身著黑色練功服的她儼然一個太極拳老手。

  幾年前,剛進入大學校園,學習音樂的丹琨就被體育公共課中的武術課吸引。“我覺得音樂和武術都是相通的,講究節奏和韻律。我也比較好動,當時就選擇了學習太極拳修身養性。”她説。

  從那以後,寒來暑往,學校操場上、寢室走廊裏,同學們總能看到丹琨練習太極拳的身影。

  “功夫不負有心人。”丹琨一直用這句話勉勵自己。因為太極拳,丹琨喜歡上了中國傳統武術;因為鑽研中國傳統武術,丹琨還獲得了更大的平臺展示自己。

  下個月,丹琨就將代表蘭州大學參加第四屆甘肅省大學生運動會。“我參賽的項目是太極拳、太極劍和楊氏太極拳。”

  丹琨的不斷進步,離不開蘭州大學“金牌教練”們的指導。記者見到丹琨時,她正在闞文聰的指導下練習動作。

  闞文聰,這個比丹琨大不了幾歲的“90後”女孩,曾是2010廣州亞運會武術女子槍術項目、2014仁川亞運會武術女子長拳項目、第11屆和第12屆世界武術錦標賽劍術項目的金牌獲得者。“這一批學生都是‘零’基礎,他們能刻苦訓練、超越自我,就是一項了不起的成就。”她説。

“持續練習,爭取每天都堅持進步一點,我希望自己的太極拳可以在未來取得好成績。”丹琨説。

  除了丹琨,在蘭州大學還有來自不同專業的7名學生正在積極備戰本屆省大運會。“傳統武術脫胎于博大精深的傳統文化,它不但能強身健體,還讓人們了解世間萬物的變化與可能性。”蘭州大學體育教研部教授李紹成説。

  丹琨説,她身邊的不少同學也加入了練習中國傳統武術的人群。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124673551