兼顧考試與備戰 中國大學生男籃期待大夏會拼搏展風貌

新華網
2019-06-25 08:26

  新華社北京6月24日電(記者李博聞 公兵 周暢)2019世界夏季大學生運動會中國大學生男籃24日在北京進行了賽前的首次全員集訓。

  本次的隊伍以剛剛奪得CUBA總冠軍的北京大學為班底,包括王少傑、張寧、祝銘震、劉育辰、馬振宇,並吸納了清華大學的郭健、楊晨,以及廈門大學的袁堂文、山西大學的何思雨,還召回了前北大中鋒、現效力CBA廣東宏遠的萬聖偉。由于中國民航大學的賈明儒因為傷病缺席了最後的12人大名單,本次男籃的小夥子們將以11人出徵。

  據男籃主帥、北大功勳名帥張劍介紹,CUBA總決賽打完的第二天,球員們就開始了集中訓練,但由于跟北大的考試周“撞車”,一些球員還得在集訓期間回到學校考試,因此今天是首次全員合練。

  “我16號決賽,17號白天就有一門考試,相當于晚上打完比賽第二天就得回學校考試,其他同學也都有不同情況的考試,基本都在那一兩周之內,”王少傑説。王少傑表示,最後一兩周重心放在了比賽上,但學習也沒落下,在賓館的時候沒事就會看書、復習考試資料。

  據張劍介紹,這批學生中只有萬聖偉有過大運會出戰經歷,其他人都是第一次。“我們跟歐美等強隊還是有一定差距,但我們要頑強拼搏,充分展現出當代大學生的精神風貌。”張劍説。對于即將到來的大運會王少傑也充滿期待。“其實平時跟國外最高水平的大學生交流機會並不是特別多,以學習為主,這次備戰也不是很長,我們會全力以赴,爭取得到提高。”

  同樣來自北大的萬聖偉是上屆CUBA總決賽MVP,也是王少傑的師兄,畢業後萬聖偉轉入職業,經歷了一年CBA的歷練,並隨廣東宏遠拿到了CBA總冠軍。“他(萬聖偉)給我們介紹了一些基本情況,包括CBA的一些職業要求,以及他們在場上經常用的一些經驗,讓我們受益匪淺。”王少傑説。“好的東西大家一起分享,講了一些訓練和平時生活中的一些細節。”萬聖偉則表示。

  再次回到昔日的兄弟中間一起打球,萬聖偉表示這感覺很親切。“像回到家一樣,看到張(劍)老師,以及昔日的兄弟,那會一起打球,經歷了一些大賽,大家的感情都很好。”

  對于大運會,萬聖偉表示,希望能打出中國大學生的特色,拼搏的精神和頑強的作風,即使遇到強大的對手也不會輕易認輸,戰鬥到最後一分鐘。

  2019世界夏季大學生運動會籃球比賽將于7月3日至11日進行,中國大學生男籃與芬蘭、美國、烏克蘭同處C組。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124666072