京港一家親——20名香港學生在北京冬奧組委的首周“實習報告”

新華網
2019-06-25 08:27
座談會上,在北京冬奧組委完成第一周實習工作的20名香港高校青年也分享了他們的感受。

  新華社北京6月24日電 題:京港一家親——20名香港學生在北京冬奧組委的首周“實習報告”

  新華社記者張驍、汪涌

  北京冬奧組委首鋼辦公區24日迎來一批特別的香港客人。由香港特區政府民政事務局副局長陳積志帶隊,香港特區政府駐京辦事處、香港青年發展委員會、香港志願者協會以及9所香港高校負責人與北京冬奧組委人力資源部等相關部門負責人熱情會面,共話香港青年人才培養大計。座談會上,在北京冬奧組委完成第一周實習工作的20名香港高校青年也分享了他們的感受。

  香港恒生大學大二學生盧穎茵經過刻苦訓練,目前已成為北京冬奧組委展示中心的第一位粵語講解員,她用粵語介紹了北京冬奧會的籌辦工作情況,讓來訪的香港客人倍感親切。

  香港城市大學大四學生關蓓欣主修媒體與傳播專業,在北京冬奧組委新聞宣傳部實習一周後,她自豪地説:“我在新聞宣傳部老師的指導下做了很多具體工作,感覺自己每一天都在進步。和老師們一起向世界講述冬奧夢想、中國故事,我覺得很光榮也很有意義。”

  “我們對這些香港青年的實習計劃進行精心設計。學生們除日常實習工作之外,還有機會參觀建設中的北京冬奧會場館,前往故宮、長城感受祖國悠久的文化底蘊。”香港志願者協會執行主席葉振都説。

  陳積志認為,通過籌辦北京冬奧會培養和塑造好香港青年,是香港千家萬戶的福祉。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成表示,北京冬奧組委各部門將從培養和塑造新時代香港優秀青年的戰略高度出發,從京港合作大局出發,認真做好實習人員的培養工作,還要幫助同學們總結學習成果,引導他們向沒能來北京的其他同學分享心得體會,講好冬奧故事,支持更多青年人參與冬奧、奉獻祖國。

  北京冬奧組委與香港特區有關方面就深化合作展開務實討論。雙方認為,要加強不同層面交流合作,弘揚奧林匹克精神,宣傳推廣冬奧知識,讓冰雪運動走進千家萬戶,讓更多人通過北京冬奧會籌辦工作有參與感、獲得感;要發揮香港高校和科技型企業優勢,助力“科技冬奧”,促進冰雪運動産業發展。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124666065