南非田徑冠軍塞曼亞 “性別爭議”仍無定論

新華網
2019-06-20 08:36
國際田聯認為《DSD規定》是確保優秀女子田徑比賽公平,有意義的,必要、合理和均衡的保障手段,CAS對此表示讚同。

  新華社瑞士日內瓦6月19日電 日前,國際體育仲裁法庭(CAS)對于28歲的南非田徑冠軍塞曼亞聯合南非田徑協會“狀告”國際田聯的聽證會內容進行了總結並公開發布,但沒有結論性的裁決,只是表示將進一步關注此類事件。

  文中稱,2019年4月30日,基于《性別發展有差異的運動員》(DSD)導致的區別對待,CAS尊重塞曼亞和南非田協向國際田聯發起的挑戰。但是仲裁小組中的大多數人否定了塞曼亞的請求,即不能認定國際田聯的《DSD規定》是“無效的”。仲裁小組承認《DSD規定》有歧視,但這是基于證據的基礎上而做出的必要而合理、確保女性公平競爭這一合法目標而使用的手段。CAS表示今後將對實際應用和公平執行繼續保持關注。

  國際田聯對于CAS公布此事也發表了聲明:“國際田聯感謝參與CAS案件的各方,公布相關內容的同時,對聽證會期間共享的某些敏感信息保密。各方觀點和CAS的介入有利于公眾更好地理解這個復雜問題,並確保客觀平衡,國際田聯完全支持和尊重女性保護女性權利,但是符合這一情況的依據是生物學,而不是法律意義上的性別或性別認同。”

  “體育是社會中少數幾個必須用生物學來確定性別,以確保公平的領域之一。基于生物學以外的其他東西來定義女性性別有違公平,會妨礙世界各地的女子公平參與競技體育。國際田聯認為《DSD規定》是確保優秀女子田徑比賽公平,有意義的,必要、合理和均衡的保障手段,CAS對此表示讚同。”國際田聯在聲明中指出。

  塞曼亞被國際田聯認定為“生物學上的男性”,對于她到底是“她”還是“他”的爭議從2009年柏林田徑世錦賽上她贏得女子800米冠軍延續至今。根據《DSD規定》,塞曼亞和其他與她情況相似的運動員,需要定期服用抑制睪丸激素的口服避孕藥,並頻繁接受監測,只有降到了一定水平,“她們”才能獲準參加女子比賽。

  塞曼亞在對CAS仲裁員小組説:“把我描述為‘生物學上的男性’比任何侮辱我的語言傷害都要大,他們告訴我‘不是女人’是對我最大的傷害。”

  塞曼亞控訴國際田聯從2010年到2015年期間,使她像“實驗室的小白鼠一樣”被迫服用避孕藥,這讓她體重增加、身體虛弱,持續發燒和胃痛。

  國際田聯是第一個訂立女性運動員雄性荷爾蒙準入標準的國際單項體育聯合會,而塞曼亞引發的性別爭議涉及醫學、法律、倫理、社會等各個方面。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124646581