馬拉松城市觀察:探尋“中國夏季馬拉松名城”的貴陽密碼

新華網
2019-06-16 11:14
貴陽,平均海拔1100米,夏季平均氣溫22.3℃,被中國氣象學會授予“中國避暑之都”的美譽。

選手起跑瞬間。貴馬賽會攝影 徐瑾

  新華網體育貴陽6月16日電(王劍冰)貴陽,平均海拔1100米,夏季平均氣溫22.3℃,被中國氣象學會授予“中國避暑之都”的美譽。于2014年啟動的貴陽國際馬拉松賽,旨在以賽代宣,塑造、傳播貴陽“夏季馬拉松名城”的城市品牌。

  在中國,打造馬拉松賽的城市不少,但敢于喊出“名城”口號的沒有幾個。貴馬的底氣何來?

  溫度:生態底色

  合適的溫度孕育生命,也讓人類更為舒適地運動,去衝擊自己的記錄。

  作為國內為數不多的能夠在夏天舉辦的馬拉松賽,溫度是貴馬的關鍵詞:2014年6月29日,首屆貴馬舉辦當天的氣溫是19℃-27℃,第二屆貴馬的氣溫為16℃-20℃,第三屆是22℃-30℃,第四屆是21℃-27℃,第五屆為19℃-27℃。第六屆為19℃-23℃。

  “天氣真的非常棒!”16日,盡管有零星的雨點,參加2019貴馬的跑者依然難掩興奮。“到貴陽,就是想體驗一場夏季馬拉松。一開始我們還擔心天氣太熱,現在看來完全是多慮了。”從貴馬歷屆跑者的實際體驗來看,貴馬的溫度都屬適宜馬拉松比賽的最佳溫度范圍。貴馬定于每年6、7月舉行,就是站在“夏季馬拉松”定位做出的決策:從2011年-2018年貴陽7月的歷史天氣來看,貴陽市的7月平均氣溫在 23.31℃-24.81℃之間,能夠為跑者提供獨特、舒適的夏季跑馬體驗。

  宜人的溫度,也是良好生態環境的衍生物,體現的是貴陽綠色發展的好氣象。

  據了解,貴陽市早在2007年就作出了《關于建設生態文明城市的決定》,率先在全國提出建設生態文明城市。

  為此,貴陽先後成立貴陽市法院生態保護審判庭、清鎮市法院生態保護法庭,市檢察院生態保護檢察局、清鎮市檢察院生態保護檢察局以及市公安局生態保護分局,形成生態保護“兩庭三局”的司法體係。同時,打造生態大數據環境監測網絡,對大氣、水、聲等環境數據進行全面記錄,並發展綠色工業、綠色農業,走經濟社會發展和環保生態雙贏的路子。

  目前,貴陽市森林覆蓋率達48.66%,環境空氣質量優良率保持在95%以上。這背後,一個生態保護、經濟發展和民生改善互促共贏、良性循環的大綠化、大生態格局已經形成。

  可以説,以“爽爽貴陽,生態領跑”為主題的貴馬,是貴陽不負一城山水,講出的生態文明新故事。

  交通:時代能量

  “爽爽貴陽”有著良好的生態稟賦,但要讓跑者“進得來”、城市名片“傳得廣”,交通是基礎。貴陽地處西南地區腹地,是西南地區連接溝通珠三角、長三角的重要交通樞紐和區域性商貿物流中心之一。搭上高鐵快車,讓貴陽成為中國西南新的重要網絡節點,流量、能量不斷涌入和交互。

  近年來,貴陽不斷拓展高鐵“朋友圈”。2015年,滬昆高鐵貴州東段開通,貴州由此融入全國高鐵網。2016年,滬昆高鐵貴陽至昆明段開通運營。2018年,渝貴鐵路開通,貴陽至重慶2小時可達,讓“午食重慶火鍋,晚吃貴陽酸湯魚”成為現實。2018年9月,廣深港高鐵通車。

  以貴陽為中心,貴州高鐵形成“大十字”:上海—長沙—貴陽—昆明的滬昆高鐵連貫東西,重慶—貴陽—桂林—廣州的渝貴鐵路、貴廣高鐵貫通南北。按照國家《中長期鐵路網規劃(2030年)》,貴州高速鐵路約2500公裏,貴陽至周邊省會城市及全國主要經濟區2-7小時可達。

  隨著高鐵建設進程的不斷加快,貴陽以更加開放自信的姿態、更加快速有效的方式在傳統區域格局變革中獲得新發展。而馬拉松作為典型的流量活動,自然受益其中。

  在新華網體育採訪的跑者中,有超過半數是搭乘高鐵來到貴陽。“高鐵比飛機方便,訂票很靈活,跑馬的交通成本也不高。”在交通方式上,便捷的直達交通、實惠的交通成本極大地降低了外地跑者的決策周期和參賽成本,是影響外地跑者赴貴陽參賽的重要因素。在外地跑者往返貴陽的交通方式中,高鐵、動車佔比最高,平均比例達66.73%。

  數據:未來引領

  有了良好的生態環境和便捷的交通網絡,擺在貴陽面前的還有一個問題,就是如何通過一場城市馬拉松,擦亮“中國夏季馬拉松名城”的招牌。

  2015年,經工信部和科技部批準,貴陽、貴安新區共同創建國家級大數據産業發展集聚區,標志著貴陽正式成為“中國數谷”。著手研究貴馬之前,一本厚厚的《貴馬數據分析報告》擺在了筆者面前。據了解,2018年貴陽國際馬拉松是貴陽市100個優秀大數據應用場景之一。貴馬正推動信息化係統建設,以提供科學的決策依據。

  “科學”體現在哪兒呢?一場大型城市馬拉松賽涉及到的細節是方方面面的。上萬名參賽選手的聚集疏通、包括志願者安保在內的近千名工作人員的相互配合、從參賽包發放到賽道補給再到交通擺渡,這些細節上的問題難以發覺,不好把控,但又切實影響著跑者的參賽體驗。

  大數據分析就從細節著手。《貴馬數據分析報告》以2018年貴馬為分析對象,報告顯示貴馬跑者從抵達會場領物到存取參賽包、領取完賽獎牌等,有14個必要環節與組委會各節點崗位發生交互。通過海量問卷調查形成的數據分析,貴馬在物資領取、檢錄出發、功能區指引等節點評分較低,有較大的服務提升空間。

  在流線崗位設置上,2018年貴馬全程馬拉松在4小時20分-6小時10分之間的完賽人數較多,其中4小時50分-55分期間完賽人數最多。為避免流線擁堵,應增加該時間段完賽物資領取窗口的設置。

  在礦泉水、飲料補給保障上,2018年貴馬達到了中國田徑協會規定的“每個水站為每名跑者提供250-330毫升飲水”的補給標準量。但在實際情況中,存在部分選手使用水杯灌水進行降溫防暑的情況,導致速度較慢的選手在後半程到達水站得不到補給。

  有時候把問題找準了,解決辦法自然就有了。

  2019年貴馬增加了賽道補給點,設置了冰鎮飲料飲水點。其中賽道補給點由18年的15個增加到23個以上,每個補給點多配比120-240毫升/人的水。在物資領取方面,採用人臉識別無紙化裝備領物,提高了領物效率。此外,為方便選手出行,比賽期間選手憑號碼即可免費乘坐地鐵和公交,地鐵一號線將始發時間提早到5:30,並加密發車車次,減少發車間隔時間。

  中國的數谷,貴馬的軍師。憑借生態環境,依托高鐵網絡,通過數據賦能,“爽爽貴陽”將從一句口號,變成實實在在的“貴陽印象”。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001124629751