體育短評:林李已絕響 費納猶未央

新華網
2019-06-14 11:04
  這一切只因為,最好的李宗偉,遇到了最好的林丹。

  新華社南京6月13日電短評:林李已絕響 費納猶未央

  新華社記者王恒志

  在等待了近一年的時間之後,我們終于還是等到了那個最壞的結果:罹患鼻癌離開賽場的馬來西亞羽毛球名將李宗偉宣布退役,告別了這項他摯愛的、已經從事了19年的運動。

  林李大戰,終成絕響。

  37歲的李宗偉和36歲的林丹都是羽壇的傳奇人物。他們取得的成就,令後輩們難以望其項背,林丹的雙圈全滿貫、兩屆奧運冠軍、五次世錦賽冠軍自然前無古人,李宗偉連續349周佔據男單世界排名第一位置、69個國際賽事冠軍、連續三屆奧運會打進金牌決賽的成就,同樣恐怕後無來者。

  這樣的兩個男人,是球場上的一生之敵,但同時又是最為惺惺相惜、最懂對方的那個人。可以説,在競爭的同時,他們也在相互成就。這裏沒有“既生瑜何生亮”的喟嘆,只有英雄惜英雄的敬重和比拼。

  一去十五載,悠悠四十場。40,這是林李大戰場次最終定格的數字,從2004年到2018年,這段穿越15載春秋的體壇傳奇,如今隨著李宗偉的退役,終于畫上了休止符。

  林丹在社交網絡上説:“獨自上場沒人陪我了。”寥寥數字,不知打動多少體育迷的心,也令人更深刻理解了李宗偉自傳的題目:《敗者為王》。

  從2004年2月22日湯姆斯杯預選賽上兩人首次相遇,40次對決林丹贏了28次,其中包括兩次奧運會決賽和兩次世錦賽決賽。這也直接導致李宗偉一直到退役,還是個和奧運和世錦賽冠軍無緣的無冕之王。

  但,敗者依然成王!

  這一切只因為,最好的李宗偉,遇到了最好的林丹。

  于李宗偉,這已經成了無法彌補的遺憾。而于體育迷來説,這卻是最好的時代。不知道從何時起,我們開始在每次大賽前期待林李大戰,在一個林李大戰結束後,又期待下一次相逢。這種期待,很多時候甚至已經超越勝負,更像期待一場老友相聚,如此美妙的回憶,不知貫穿著多少體育迷的青春。

  其實,這樣的情結,又何止林李大戰。

  比如同樣始自2004年的費納決。那一年,年僅17歲的納達爾直落兩盤擊敗了大他近5歲的費德勒,從此開啟了網壇的一段傳奇。

  同樣不知何時開始,費納決也成了無數球迷的期待。我們何其有幸,就在上個月的法網半決賽,第39次費納決如約而至。而其實,我們已經沒那麼關心勝負,我們期待的,永遠是下一次“費納決”,並期待永遠有“下一次”。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124622793