記者手記:李宗偉退役,一個時代的結束

新華網
2019-06-14 11:04
告別的時刻總是傷感的。在13日的新聞發布會上,李宗偉開始時仍能擠出一些笑容,表示他相信幾乎所有人都知道他開新聞發布會的用意。

  新華社吉隆坡6月13日電記者手記:李宗偉退役,一個時代的結束

  新華社記者林昊

  這一天還是來了。13日,馬來西亞羽毛球名將李宗偉宣布退役,結束近20年的職業生涯。

  這並不讓人意外。李宗偉去年查出罹患癌症,震驚羽壇。在接受治療後,他嘗試恢復訓練,以實現參加東京奧運會的夢想。但是,他的復出時間一再推遲,最終暫停了訓練,引發對他未來的猜測。

  告別的時刻總是傷感的。在13日的新聞發布會上,李宗偉開始時仍能擠出一些笑容,表示他相信幾乎所有人都知道他開新聞發布會的用意。但當他一一感謝在職業生涯中幫助過他的人時,李宗偉再也無法忍住淚水。

  一位偉大運動員的離開,標志著一個時代的結束。

  過去十余年,李宗偉是馬來西亞羽毛球乃至馬來西亞體育的旗幟性人物。連續6年年終世界排名第一、705場勝利、擁有69個世界羽聯賽事的冠軍頭銜……李宗偉19年的職業生涯留下了輝煌紀錄,有些甚至是他的老對手林丹也無法企及。

  李宗偉的職業生涯也留下了巨大的遺憾。他從未獲得過個人或團體的世界冠軍頭銜,連續3屆奧運會都在冠軍決賽中與金牌擦肩而過。李宗偉背負著馬來西亞獲得奧運首金的期望,這也是李宗偉為何在37歲的年紀、在罹患癌症後還要嘗試復出。

  記者曾與一位身為李宗偉好友的本地資深媒體人交流,後者提到,李宗偉查出癌症後,身邊許多朋友勸他就此退役,但痊愈後的李宗偉堅持要為奧運夢想再做一搏。

  可惜王者歸來的情景並未上演。在宣布退役的新聞發布會後不久,李宗偉在社交媒體上發表的告別文章中提到,恢復訓練後,他希望尋求醫生批準以增加訓練量,但醫生在看了檢查結果後搖頭説,如果他繼續訓練將面臨癌症復發的風險。

  李宗偉沒能第五次站上奧運會賽場,沒能為馬來西亞實現奧運首金的夢想,但不會有馬來西亞人為此責怪他。在他的告別文章下,許多馬來西亞網民留言,感謝他為提升國家形象所做的貢獻,感謝他激勵了一代馬來西亞人。

  多年來,李宗偉維持著良好的公眾形象,少有負面新聞。在13日的新聞發布會後,李宗偉主動提出與現場的媒體記者共同自拍留念。對于隨後媒體記者的合影要求,他也一一滿足。

  李宗偉的退役,對于馬來西亞體育、對于羽毛球運動而言是一個時代的結束,他與林丹那一場場精彩的“林李大戰”將成為球迷們的回憶。但退役對于李宗偉來説,是人生新篇章的開始。

  正如他在告別文章最後寫的那樣:“各位朋友,這一站我就先下車了,希望帶著你們的祝福,繼續前往下一段更精彩的人生路。”

  祝福李宗偉。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124622791