前瞻:決戰“新軍”南非 中國女足全力爭勝

新華網
2019-06-12 09:28
中國隊必須在當地時間13日晚的比賽中,贏下這個最有把握擊敗的對手,才能縮小與領跑的歐洲球隊間的差距。

  新華社巴黎6月11日電 前瞻:決戰“新軍”南非 中國女足全力爭勝

  新華社記者岳東興 馬邦傑 岳冉冉

  兩天後面對B組中實力最弱也是首次參加世界杯的南非隊,綜合實力和世界排名均高于對手的中國女足,將會把全取三分作為唯一目標,這樣才能在晉級16強的出線之爭中重新找回主動權。

  在首輪0:1惜敗德國隊後,由于同組的西班牙隊3:1完勝南非隊,中國隊必須在當地時間13日晚的比賽中,贏下這個最有把握擊敗的對手,才能縮小與領跑的歐洲球隊間的差距,從而在最後一輪力拼排名高于自己的西班牙隊,以爭奪小組出線權。

  從首場與德國隊交鋒情況看,雖然兩屆世界杯冠軍在90分鐘佔據上風,但堅決採用防守反擊戰術的中國隊,卻在上半時創造出三次有可能決定比賽走勢的破門良機,只可惜未能轉化為進球。不過,中前場球員張睿、古雅沙和王珊珊之間靈巧快速的穿插跑位和二過一配合,展現出了球隊進攻組織的簡練和嫻熟,或許將是攻破南非隊大門的關鍵。

  此外,中國隊在德國隊全場18次射門的攻勢下,仍然可以保持防線的穩定和三條線的緊湊,展現出較高的戰術紀律性以及足夠頑強的韌勁,這讓球隊有信心能夠“零封”南非隊的攻擊線。

  不過,從首戰失利所要吸取的教訓看,中國隊仍然要注意以下方面:首先,在三名前鋒和一名邊後衛都得到黃牌後,這些主力球員都要注意動作,避免再領到黃牌,否則將會影響最後一場小組賽;

  其次,在射門時機把握上,跑出機會的隊員們要更為堅決一些,並可以在合理位置上適時增加第一場幾乎看不到的遠射,才能更多威脅對方球門;

  第三,由于對手實力無法和德國隊相比,中國隊還是要敢于控球,在中場加強控制力,從而才能將比賽帶入自己的節奏,同時限制對手的長處。

  南非隊從首戰表現看,延續了非洲球隊的特點,比如身體強壯、速度快、有衝擊力等。球隊的兩位關鍵球員分別是頭號射手克加特拉納和中場核心莫特哈勒。其中,前者在首戰打入一粒精彩的遠射,這也提醒中國隊員們要在禁區弧頂一帶對她多加留意。值得一提的是,這兩位球員今年3月剛剛加盟北控女足,將參加新賽季的中國女超聯賽。同在這家俱樂部的女足國腳古雅沙、劉杉杉等球員,想必對她們將會有針對性的戰術建議。

  從以往非洲球隊的技戰術特點看,她們戰術素養不如歐美球隊穩定,一旦踢不順可能會自亂陣腳,但如果給她們過多拿球空間,同樣可能越踢越興奮而帶來“突施冷箭”的風險。因此,中國隊如能在關鍵的上半時控制住比賽節奏,壓制住對方的優勢,將有望逐步消磨對手的信心和鬥志,從而創造出破門機會。

  在關鍵的中前場控制力上,主教練賈秀全在上場比賽中曾希望讓全隊唯一效力于歐洲聯賽的王霜能發揮串聯組織作用。不過近期狀態並非最佳的王霜還沒有展現出在“大巴黎”的全部實力。對于外界的一些不客觀言論,王霜也在10日給出正面回應,表明全隊目前氣氛融洽,充滿凝聚力。這樣積極的團隊氛圍,將有助于王霜更好融入全隊戰術體係,也有望激發出球隊更大的能量。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011106081124611214