一場中俄友誼賽,讓中國冰球發源地重燃冰球熱情

新華網
2019-06-06 15:51
   那場中俄青少年冰球友誼賽給我們注入了一劑‘強心針’,極大助推了天津冰球運動的發展。

  新華社天津6月6日電 題:一場中俄友誼賽,讓中國冰球發源地重燃冰球熱情

  新華社記者張澤偉 王暉 王浩宇

  作為天津市冬季和水上運動管理中心主任,張仲權看過的冰球賽事不少,但2018年6月8日舉行的中俄青少年冰球友誼賽給他留下最深印象。這場比賽翻開了天津冰球運動的新篇章。

  作為中國北方最大的港口城市,天津一直有冰球運動的傳統。中國現代冰球運動就是從天津登陸中國的。這裏一度擁有大量冰球愛好者,一些高校和規模較大的企業都成立了自己的冰球隊。

  但後來,因為投入和重視不夠等原因,天津的冰球運動逐漸衰落。冰場缺乏,甚至沒有自己的冰球隊伍,一些打冰球的天津孩子只能去北京等外地打球。

  “那場中俄青少年冰球友誼賽給我們注入了一劑‘強心針’,極大助推了天津冰球運動的發展。”張仲權説。

  中俄友誼賽的第二天,天津市組建的冬季和水上運動管理中心正式挂牌。隨之,天津市青少年冰球隊和男、女成年冰球隊逐漸恢復組建。一些有場地、有氛圍的行政區,還將建立冰球業余體校,組建區級冰球隊。

  舉行友誼賽的天津體育館,被改建成了專業的冰球館。同時,天津建立了四個青少年冰雪訓練基地,其中兩個為專門的冰球訓練基地。正在建設的一個氣膜冰球館將在今年7月底竣工。另外,天津與國家體育總局聯合在薊州區建設訓練基地,將建7塊冰場和一個大道館,預計年底完工。

  有了管理和服務機構,有了場館和隊伍,參與冰球運動的人自然多了起來。目前,天津可以參加正式比賽的冰球運動員已經增加到200多人,參與冰球運動的人數已經有上千人。

  冰球賽事也日漸豐富。目前天津每年的冰球比賽有20多場,今年下半場還打算組織京津冀冰球賽、俱樂部聯賽及其他群眾性冰球賽事。同時,經過努力,天津日前成功獲得2020年國際冰聯男子U18冰球世錦賽乙級B組的舉辦權,這是繼北京成功舉辦2019年國際冰聯女子冰球世錦賽甲級B組後,冰球世錦賽再次落戶中國。

  為更好推動冰球運動的普及,天津正在積極推進冰球進校園,準備先在津南區做試點,學校負責組織,天津市冬季中心扶持,社會冰場提供場地,三方合作完成冰球進校園工作。

  如今,在中俄青少年冰球友誼賽一周年之際,張仲權希望天津冰球運動發展的良好勢頭繼續下去,也希望中俄之間交流合作的友誼延續下去。

  “我們希望把中俄間的這種冰球友誼賽作為傳統的互訪賽事來延續。”他説,目前天津與俄羅斯方面保持著積極的溝通,雙方都希望將青少年冰球友誼賽作為長期的互訪賽事。比賽的時間、交流的形式等都在溝通當中。

  張仲權表示,天津有冰球運動的傳統,也有後發優勢,希望通過自身努力和發展,同時加強與俄羅斯等冰球強國的交流合作,讓天津的冰球運動有更大普及和提升。“2022年的北京冬奧會,作為京津冀區域的一部分,我們希望深度參與,力爭冰球項目有我們天津運動員的身影。”他説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124592258