第二屆慕士塔格峰登山大會7月舉行

新華網
2019-06-06 08:28
自2015年起,慕士塔格峰登山、滑雪人數呈爆發式增長。2018年登山季,慕士塔格峰的登山總人次超過300,預計2019年該數字將超過500。

  新華社北京6月5日電 2019第二屆慕士塔格峰登山大會組委會5日在京宣布,大會將于7月13日拉開帷幕,舉辦包括慕士塔格峰登山、滑雪、營地清掃、徒步、幕士塔格攝影展等覆蓋體育、文化、旅遊領域的一係列活動。

  自2015年起,慕士塔格峰登山、滑雪人數呈爆發式增長。2018年登山季,慕士塔格峰的登山總人次超過300,預計2019年該數字將超過500。

  慕士塔格峰具有較為平緩的坡度、優良的雪質、開闊的視野,在國內外登山滑雪界享有盛名。但是隨著慕士塔格峰越來越受歡迎,環境問題開始顯現。為此,慕士塔格峰登山大會明確了“科學登山、安全登山、環保登山”的理念。

  這一理念與環保基金組織阿拉善SEE基金會的價值觀相契合。慕士塔格峰登山大會期間,該基金會將聯合當地政府、登山界夥伴共同探索建立高山垃圾可持續管理模式,為該地區提出更加全面的環境治理方案。隨後在8月的“四姑娘山登山大會”“青海玉珠峰登山大會”期間也將繼續推進高山垃圾管理及凈山行動。

  該基金會理事王靜表示:“我們希望能夠為高山垃圾的可持續管理踩出一條探險與環保相得益彰的路。”

  同時,此次登山大會還將打造集登山體驗、高山滑雪、戶外徒步、旅遊觀光、戶外文化交流等于一體的綜合平臺。

  大會由中國登山協會發起並給予支持,由地方政府和江西省援疆前方指揮部以及相關賽事公司、基金會推動和執行。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124589093