馬拉松城市觀察:蘭州從中國“補給站”奔到“起跑線”

新華網體育
2019-06-03 13:44
一直以“補給站”姿態出現的蘭州,現如今因為一場馬拉松賽事站到中國城市競爭的“起跑線”上,成為用體育塑造城市的樣板。

  2019蘭州馬拉松起跑瞬間。主辦方供圖

  新華網體育蘭州6月2日電(王夢)“補給站”是馬拉松的關鍵節點,默默地為跑者的奔跑提供能量和水分;“起跑線”則是鎂光燈的匯聚點,是充滿競爭性、按成績分區、享受歡呼的舞臺。這兩天蘭州很忙碌,以國際化的姿態迎來送往,展示中國西北的熱情。一直以“補給站”姿態出現的蘭州,現如今因為一場馬拉松賽事站到中國城市競爭的“起跑線”上,成為用體育塑造城市的樣板。

  蘭州蘭州,中國的“補給站”

  蘭州坐落于內陸省份甘肅,屬于典型的西北城市,在皋蘭山、關山以及黃土丘嶺的包圍之中,黃河穿城而過。從作為西北補給中轉站的角色出現,再到改革開放後的“掉隊”,蘭州的豐富和局限都源自于這片狹長的地緣位置。

  在古代軍事中,狹長的地理特徵,易成為軍事要塞,固若金湯的城池讓蘭州成為來往人群的歇腳補給之地。霍去病北擊匈奴、唐玄奘西天取經、左宗棠收復新疆,都從這裏經過。霍去病西徵匈奴期間,在蘭州西駐軍,這裏成為漢代開辟河西四郡重要的軍事大本營和後勤補給站。

  新中國成立初期,甘肅西部的玉門油田作為我國發現的少數幾座油田之一,為全國輸送油氣資源。蘭州西固區當時被選為石化煉油基地,國家“一五”時期重點工程項目蘭煉、蘭化均在這個時期得以建立。蘭州重工業得到快速崛起,成為中國西部最大的石化工業基地。

  作為連接內陸和河西走廊的要塞,蘭州是絲綢之路上重要的中轉城市,也是如今中國西北地區重要的工業基地和綜合交通樞紐,有著重要的戰略中轉地位。

  處于溫潤寬厚的黃河河谷地的蘭州,並不只有粗獷,除了戰略性補給的作用之外,源自于蘭州的牛肉面和《讀者》文摘,也長時間地為中國人提供慰藉和補給。如果説蘭州拉面滋養著中國人的身體,《讀者》則以一種更加平靜的方式,用西北的委婉滋潤著國人的心靈。

  中轉意味著流動,“補給站”的角色並不是長久之計。改革開放之後,因為地理位置限制,西北內陸城市蘭州無法匹敵東部沿海城市在人口、地理、政策等方面的優勢,在城市競爭中逐漸拉開了差距,蘭州的存在感開始變弱。

  用蘭州馬拉松來破局

  如同地面空間狹窄就要想辦法向上拓展空間,聲音不夠洪亮就需要借助擴音器。在中國開放的大局和城市競爭的大勢下,蘭州必須要站到臺前,要站到中國城市競爭的“起跑線”上,這就需要“破局力”。蘭州最終選擇了一場馬拉松賽。

  作為與城市關聯最深刻的體育賽事,馬拉松助推城市發展,塑造城市氣質的作用不斷被提及。中國體育經濟研究中心主任、中國體育政策研究院院長鮑明曉表示,中國目前的城市化已經進入了一個新階段,城市之間競爭激烈,而體育賽事是提升城市影響力的一個有力手段。

  在論及大型賽事對城市發展具體的意義時,鮑明曉認為,一個城市舉辦大型賽事不僅可以拓展城市發展空間、完善城市功能、提升城市基礎設施水平、從整體上提升城市綜合治理水平、打造城市調性和風格、傳播城市的品牌、提高市民對城市的歸屬感和認同感,更重要的是能為城市打造活躍健康的生活方式。

  2016蘭州國際馬拉松6月11日開跑,新華網新聞無人機隊“飛閱”蘭州,航拍黃河百裏風情線

  毫無疑問,蘭州看到了這些。在抓住國家西部大開發和支持甘肅經濟社會發展等多重政策機遇疊加下,實施“再造蘭州”戰略中,蘭州市政府最終把舉辦馬拉松賽作為城市營銷的突破口。從2011開始籌備第一屆蘭州馬拉松賽事時,選擇了以“激情馬拉松,活力新蘭州”為口號並延續至今,顯示出很強的自我迭代意識。

  蘭州國際馬拉松賽從2011年首次舉辦,就贏得了社會各界的廣泛讚譽,被評為“最佳馬拉松賽事”和“中國田徑協會馬拉松金牌賽事”。2017年12月12日,國際田聯(IAAF)通過認定,確認將蘭州國際馬拉松賽升級為國際金標賽事。自此,蘭馬成為擁有國際田聯和中國田徑協會認證的“雙金”馬拉松賽事。

  在今年2019蘭州馬拉松開賽前,世界路跑領域規格最高、參與國家和人數最多的行業盛會國際路跑會議落戶蘭州。國際路跑行業與國內路跑行業的在這裏,以“路跑運動助推城市文明”為主題深度交流分享,真正實現了讓蘭州走向世界,讓世界了解蘭州。

  曾經作為絲綢之路重鎮的蘭州,沿途的使者、僧侶、商賈、遊人迎來送往,如今又因為一場馬拉松賽吸引了國際注意力。“蘭州是因‘馬’而變的城市。馬拉松成為推動城市發展的強力引擎。”蘭州市市長張偉文説。

  站上城市競爭“起跑線”

  2019年蘭州馬拉松在6月2日如約起跑。比賽以“國際蘭馬、精致蘭州”為主題,來自19個國家和地區的4萬余名選手參賽沿著“百裏黃河風情線”,途徑百年中山橋、黃河水車園、黃河母親雕塑、白塔山等,讓國內外參賽運動員用腳步丈量,用眼睛觀察,用心靈體會蘭州城市魅力和獨具特色的黃河文化。

  這場西北首屈一指的城市馬拉松賽事,經過近十年的“奔跑”,已成為讓本地人重新審視蘭州,讓世界加強了解蘭州的窗口,也再次讓蘭州站在了城市競爭的新起點上。

  蘭州城市建設得益于馬拉松的綜合效應。借助馬拉松賽事,蘭州積極改善城市基礎設施,提升城市管理和經營水平,為城市繁榮發展注入了活力。穿城而過的黃河在多年雕琢下,不僅有了供遊客遊覽停留的黃河風情線,沿河的健身步道的修建也為市民提供了跑步鍛煉的絕佳場所。此外,馬拉松公園、體育文化廣場的修建也作為馬拉松效應的一部分,優化了城市綜合功能。

  在2018年全國GDP排名中,蘭州以2582億元位居全國第96位。蘭馬影響力在擴大,2019“蘭馬”預報名人數達到13.8萬人,是2011年初次舉辦時的6倍多。從第一屆開始累計參賽人數近30萬人。而在馬拉松舉辦周期內,蘭馬有效地拉動了文化旅遊産業的快速發展。根據田協發布的馬拉松大數據,2018年跑者人均消費金額12287元,其中42%用于報名參賽位列第一,涵蓋報名費、交通費、住宿和當地消費等費用。由此來看,蘭馬對蘭州旅遊的貢獻相當可觀,此外,除了在蘭州欣賞黃河美景外,敦煌等成為了一些跑友賽後的選擇,蘭馬在輻射整個甘肅的層面也起到了很好的作用。

  作為城市一年一度的盛宴,每到6月份整個城市都在為馬拉松忙碌。所有來跑過蘭馬的參賽者,都會提到蘭州前所未見的熱情觀眾、志願者和醫護人員。他們的熱情使整個馬拉松賽道增添了更多的儀式感,展示的是西北直爽的自信。

  如今蘭州被世人銘記的,已不只是那一碗熱騰騰的牛肉面。通過跑一場馬拉松感受西北城市的雄壯、體驗黃河文化的浪漫、親歷西北人民的豪爽,將成為更多人不遠萬裏趕赴蘭州的意義。

  蘭州無疑已經站在了城市競爭的起跑線上。每一年的馬拉松,都在提醒這座城市要加速奔跑。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001124574889