三年又三年,澳式橄欖球為何看好中國市場?——專訪澳大利亞阿德萊德港俱樂部主席柯旭

新華網
2019-06-02 16:42
6月2日,第三次來到上海江灣體育場的澳式橄欖球職業聯賽(AFL)火熱開打,來自澳大利亞的兩隊粉絲和中國本土觀眾一起加油吶喊。

  新華社上海6月2日電 題:三年又三年,澳式橄欖球為何看好中國市場?——專訪澳大利亞阿德萊德港俱樂部主席柯旭

  新華社記者朱翃 郭敬丹

  6月2日,第三次來到上海江灣體育場的澳式橄欖球職業聯賽(AFL)火熱開打,來自澳大利亞的兩隊粉絲和中國本土觀眾一起加油吶喊。澳式橄欖球賽“落滬”三年,據悉新的一期三年合約也已簽訂,三年又三年的背後,是澳大利亞官方以及俱樂部對中國市場的看好。

  2日上午,記者獨家專訪了澳大利亞阿德萊德港俱樂部主席柯旭。2017年,澳式橄欖球職業聯賽首度在澳大利亞和新西蘭以外舉辦比賽時,阿德萊德港隊就是其中之一,連續三年隨隊參與在中國的賽事,讓柯旭對中國有了更深的了解,也更看好未來的發展。

  “賽事來到中國三年,有了很大變化,首先是賽事在不斷地成熟,我們吸引了越來越多的觀眾到現場觀看,更多的媒體關注到這一比賽,也有更多的合作夥伴與我們一起進行市場的拓展。”柯旭説。

  相比美職籃(NBA)把季前賽安排在中國,歐洲足球豪門夏季來中國踢各類友誼賽、商業賽,澳式橄欖球聯盟連續三年把常規賽帶到中國,一方面是得益于澳大利亞與中國更近的距離和更小的時差;另一方面,也是向中國觀眾和中國市場展現他們的誠意。

  “比賽是一種很好的展示,展示澳式橄欖球運動的魅力以及阿德萊德港俱樂部的體育精神,這對我們這家有150年歷史的球隊來説,是非常榮幸和自豪的。”柯旭表示,但比賽只是一方面,如何培育更多的澳式橄欖球運動的觀眾和愛好者,才是市場長久發展的基礎。

  據了解,AFL不僅與中國百余所高中、大學開展了澳式橄欖球項目的推廣、宣傳活動,還通過派遣專職培訓人員、培養本土教練以及定期的互訪交流來加強基層教練、學員和愛好者的培養。“我很高興看到,三年來中國有越來越多的青少年參與到澳式橄欖球這一運動中來,他們中很多人有相當不錯的水平。我相信,未來這一運動可以進行中澳友誼賽,甚至中國本土都能舉辦城市聯賽。”

  但澳式橄欖球來華發展也面臨不小的挑戰,其中之一就是場地問題。澳式橄欖球對場地要求很高,不僅面積大小差不多是標準足球場的四倍,而且必須是草地球場。即便在中國最好的體育城市之一上海,目前竟然也只有80多年歷史的江灣體育場可以擔此重任。為舉辦本場比賽,賽事承辦方專門進行了更新搭建。

  “是的,每隊18名運動員以及大型的場地,讓澳式橄欖球在推廣上的確會遇到一些困難,特別是在上海、廣州、北京這樣的大城市裏。”柯旭説,“為改善這一情況,澳式橄欖球聯盟將會推出一種新的比賽形式——‘AFL·X’賽事,每隊上場10人,在一個標準足球場進行,我相信這樣的改良既沒有改變澳式橄欖球的整體規則、激烈程度,還讓比賽的場地適應性和參與度大大提升。”

  在柯旭看來,澳式橄欖球賽是澳中兩國交流溝通的重要橋梁,體育是最好的溝通方式之一。“我在澳大利亞看過中國的京劇,非常棒;因此我們所喜歡的運動,也願意推薦給中國朋友,我們一起來分享這些美好的東西。”柯旭説,“國家與國家、城市與城市,體育是最好的聯係與紐帶。澳大利亞有很多華人以及中國留學生,中國也正成為越來越多澳大利亞年輕人職業發展的選擇,那麼讓他們在休閒時間來一場球賽,球賽後一起吃個飯、喝個啤酒,這樣的友誼真是太棒了。”

  當被問及如何讓更多青少年參與橄欖球運動時,柯旭笑著説:“我想這個問題在很多國家都一樣,關鍵是讓媽媽們了解、關注這一運動,進而使她們鼓勵孩子去參加。當然,父母能一起陪著孩子來看球、來參與,那是最溫暖的場景了。中國的父母都很關心孩子的健康成長,健康、陽光又充滿團隊合作的澳式橄欖球是不錯的選擇。”

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701124574091