水濤:中國路跑運動發展猶如孩童起步,仍有很大潛力

中國田徑
2019-06-02 09:03
水濤將中國路跑運動的發展比喻為孩童起步,“相對國際知名路跑賽事,我們確實有不小的差距,中國仍有很長的路要走。”

  為期兩天的2019國際田聯路跑會議于6月1日在蘭州落下帷幕。對于此次會議首次落戶中國,中國田徑協會副秘書長水濤表示,選擇在蘭州召開這一盛會,是國際田聯對中國路跑運動快速發展的高度認可。

  圖|中國田徑協會副秘書長水濤接受大會媒體採訪

  馬拉松在中國受到如此歡迎,水濤認為主要原因是腳踏實地、超越自我、永不言棄的馬拉松精神高度契合改革開放以來中國人民堅韌不拔的奮鬥歷程,也正因如此,馬拉松最近幾年才能夠呈現出如此蓬勃、健康的發展態勢。

  “中國是人口大國,如今也發展成為馬拉松大國,當發展到一定程度,就要有大國的責任。”水濤表示,舉辦國際路跑會議的目的就是要用中國的智慧與國際的理念相結合,這正符合中國田徑協會發展路跑運動“走出去,請進來”的策略,“我們想利用馬拉松這條紐帶搭建中國人民和世界人民民心相通的橋梁,增進彼此間的友誼。”

  圖|中國田徑協會副秘書長水濤在國際田聯路跑會議現場

  馬拉松快速發展的當下,中國探索出了許多成功經驗,也形成了屬于自己的特色,但水濤認為,越是在這種時刻,越需要更加國際化,需要更多向國際組織學習。

  通過此次盛會,國外很多成熟的模式和先進的理念在中國得到了廣泛傳播,國內的路跑行業在兩天的時間裏受益匪淺。“這次會議對中國路跑運動發展來説有著裏程碑式的意義,對國際路跑運動而言也是一個有益的推動。”水濤評價到。

  6月1日正值國際兒童節,水濤將中國路跑運動的發展比喻為孩童起步,“相對國際知名路跑賽事,我們確實有不小的差距,中國仍有很長的路要走。”水濤同時表示,“也説明我們還有很大的成長潛力。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001124572901