時評:運動是最好的遊戲

新華網
2019-06-01 09:59
  新華社南京5月31日電 時評:運動是最好的遊戲   新華社記者王恒志   六一將近,我們該給孩子什麼樣的禮物。

  新華社南京5月31日電 時評:運動是最好的遊戲

  新華社記者王恒志

  六一將近,我們該給孩子什麼樣的禮物?

  要回答這個問題,首先還是要想一想孩子們最愛什麼。如果你去問孩子,或許大多數人都會告訴你一個答案:遊戲。

  這可讓很多家長犯了難,遊戲,那不是會影響學習麼?沉迷遊戲還怎麼得了?

  但不要忘了,有一種遊戲可以完美解決家長們的這些煩惱,而且這種遊戲還能極大增強孩子的身體素質,磨煉孩子的精神品質,提升孩子的交際能力,鍛煉孩子的團隊配合意識,增進家庭的親子關係……

  是的,這個答案就是運動。無論從哪個角度來看,運動都是最好的遊戲,甚至不僅僅是對孩子而言。

  如今的孩子是幸福的,在教育部三令五申之下,體育課不再是學校教育中會被隨意擠佔的那一節,很多學校開設了各種各樣的體育課程,從傳統的籃球、足球、遊泳、乒乓球等到新潮的擊劍、跆拳道、冰球、棒球等,甚至包括相對冷門的柔道、曲棍球等項目,都正陸續走進校園,成為孩子們觸手可及的選擇。

  需要明確的是,讓孩子們參與體育運動,並不是為了成為姚明或者孫楊。很多項目在推廣時都會説,從娃娃抓起。其實,從娃娃抓起,並不是要每個個體把體育變成另一條“獨木橋”,對孩子們而言,更重要的是能把運動當作“最好的遊戲”,並願意一生玩下去。

  記者接觸過很多外籍足球青訓教練,他們和中國青訓教練們最大的不同永遠是同一點,中國青訓教練們希望手裏的這支隊伍——無論是校隊還是社會俱樂部的隊伍——能有點成績;外籍青訓教練們則更看重孩子們的興趣,他們希望孩子們踢球的時候能帶著笑容。

  所謂“快樂足球”,其實真的很有道理。推而廣之,任何運動都是如此——無論是打籃球還是打冰球,是遊泳還是擊劍,或是其他任何運動,興趣永遠是推動孩子走進球場、跳進泳池、走上劍道……的最大動力,也是能讓他們願意把這些運動作為一生習慣保持的唯一理由。

  所以,如果你的孩子已經有了一項體育愛好,記得六一送他一個相關的禮物——比如一張球票,一雙球鞋;如果你的孩子還沒有建立起運動的習慣,請帶他走出門去,從這個六一開始,給他更多選擇的機會。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124570814