中國香港登山隊領隊曾志成:無登山經驗人士不應貿然登珠峰

新華網
2019-06-01 10:09
  曾三次登頂珠峰的曾志成表示,攀登珠峰是高危運動,必須做好充足準備。

  新華社香港5月31日電(記者劉寧)中國香港登山隊領隊曾志成31日表示,想要攀登珠穆朗瑪峰必須有充足的體能訓練和心理準備,無登山經驗人士不應貿然登珠峰。

  由盧澤琛、張志輝和黎樂基組成的中國香港登山隊在5月22日成功登頂珠峰。作為領隊,曾志成為隊員們完成這一壯舉感到驕傲。他在31日舉行的新聞發布會上説:“看到隊員們能夠登頂,真為他們感到高興,準備了這麼長時間,終于成功啦。”

  曾三次登頂珠峰的曾志成表示,攀登珠峰是高危運動,必須做好充足準備。曾志成介紹説,這次登頂,中國香港登山隊準備了近一年的時間。經過細致的籌劃,這支隊伍在2018年7月成立,並于2018年12月登上南美洲的阿空加瓜峰。

  為了能順利登上世界之巔,中國香港登山隊在4月3日就啟程前往尼泊爾,適應當地的環境和氣候,等待適宜登頂的天氣。

  5月1日,隊員們先練習適應在當地自然條件下攀爬鋁梯、過冰隙等穿越冰川的基本技術。2日向2號營地進發,展開攀登珠峰的首輪旅程。不過,期間收到消息稱天氣會突變,途中風起雲涌,隊員們只好折返回大本營。

  直到7日天氣好轉,隊員們才重新進入2號營地,並在10日登上7100米的3號營地。此後,隊伍在18日淩晨向珠峰進發,並于22日成功登頂。

  談到本次登頂遇到的困難時,曾志成表示,由于當天登頂的人太多,遇到了“堵塞”。他説:“去年的天氣是連續一星期好天,就可以將登山者分散在一星期的時間裏,不用都在同一天登頂。不過,今年的天氣不穩定,可能只有兩三天的好天氣允許登頂。”

  據悉,22日共有超過200人成功登頂世界之巔。由于人數太多,許多人被迫等待更長時間衝頂和下撤。2019年攀登珠峰的登山者死亡人數也不斷攀升。根據尼泊爾政府部門的統計,尼泊爾春季登山季已有14人死亡,另有3人失蹤。

  在曾志成看來,準備不充分和經驗不足是造成登山者死亡的重要原因。他呼吁,想要攀登珠峰的人需量力而行,無論在體能上和心理上,都要做好充分準備。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124570810