2019中國體育産業峰會在上海舉行,探討核心競爭力建設

新華網體育
2019-05-22 17:09
峰會深度探討了體育産業核心競爭力建設新思考、新實踐。

  新華網體育上海5月22日電(記者 李旭)2019中國體育産業峰會22日上午在上海召開。本次峰會以“穩進,堅定高質量發展道路”為主題,旨在梳理中國體育産業在國務院《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》(以下簡稱46號文)發布五年以來取得的發展成果,並深度探討了體育産業核心競爭力建設新思考、新實踐。

  國家體育總局副局長李穎川致辭。主辦方供圖

  作為國民經濟新的增長點,體育産業在社會效益、經濟效益、生態效益等方面的綜合發展效應日益突出。特別是自2014年國務院46號文以來,體育産業借助政策激勵與資源集聚,迅速成為新經濟風口,五年間展現了非常強勁的發展勢頭。

  國家體育總局副局長李穎川就表示“中國體育産業潛力很大、前景廣闊,正處于歷史上最好的發展時期”,並針對體育用品行業給予專項建議,“一是以創新為動力,推動體育用品業轉型升級,抓住新一輪科技革命和産業革命帶來的重大機遇;二是結合體育改革,拓展體育用品業發展空間;三是堅持市場導向,打造知名體育用品品牌。”

  國家體育總局經濟司司長劉扶民致辭。主辦方供圖

  國家體育總局經濟司司長劉扶民則從核心指標數據、重點發展趨勢、標桿案例等方面對中國體育産業的整體發展情況進行了係統梳理。他特別提到了體育産業發展的關鍵是激發市場主體活力,“廣大的體育企業應該充分利用政策導向,依托理念創新和科技創新,開發新的産品,打造新的業態,形成自身的核心競爭力,快速佔領體育消費市場。”在他看來,隨著體育産業的邊際不斷擴大,新的業態和增長方式正在不斷産生,未來應該從激發體育消費端潛力和供給側改革入手,發揮政策引導作用激發企業創新活力的同時,借助科技和優質的服務等手段,使體育消費更加便利化,從而達到體育消費擴容提質的目的。

  全國人大常委、清華大學公共管理學院院長江小涓致辭。主辦方供圖

  “體育産業呈現極其鮮明的機遇與挑戰。” 全國人大常委、清華大學公共管理學院院長江小涓在結合宏觀經濟總體趨勢梳理出中國體育産業發展十大新變化的同時,也坦言娛樂總量停滯及更多選項分流、多種消費形態爭奪消費者等情況均是中國體育産業發展需要面臨的挑戰。但她對于未來表示樂觀,“因為國民收入較快增長,體育需求持續高速增長,將直接驅動體育供給擴量擴質。”

  新華社體育部主任許基仁致辭。主辦方供圖

  面對快速發展的體育産業,新華社曾數次組織深度調研,“中國體育産業是一座待開墾的金礦,毫無疑問屬于朝陽産業。”新華社體育部主任許基仁表示,“但我們也不能忽視結構不合理、需求未激活、資源人才不足等瓶頸問題。”在許基仁看來,發展體育産業需要耐心,容不得半點急功近利,“那些想一夜暴富的資本和企業,請遠離體育産業。”

  中國體育用品業聯合會主席李樺致辭。主辦方供圖

  中國體育用品業聯合會主席李樺也承認體育産業“長周期”的特點已更加鮮明地展示出來,“這需要各方以更加穩健的步伐去參與體育産業的發展。”另一方面,李樺認為體育産業成為國民經濟新的增長點的全新定位,對中國體育産業聚焦核心競爭力建設提出了更高的要求,對創新發展、擔當支柱産業的主動前行提出了更高要求。“‘體育+’的跨界融合屬性是讓體育産業最需要、也最有可能用好新科技變革的浪潮。”為此,他呼吁體育從業各方密切關注新科技、主動求變,真正將創新內化為核心競爭力。

  中國體育産業峰會是中國國際體育用品博覽會品牌級活動,由中國體育用品業聯合會主辦,並得到國家體育總局支持。自2013年創辦以來,峰會堅守“行業思考引領者”定位,聚焦行業發展的關鍵問題與熱點話題,旨在為中國體育産業新時代注入智慧動能。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001124528928