“無牌”的蘇炳添:比賽達到預期,但期待更好

新華網
2019-05-19 10:27
強大的運動員,不是不會遭遇挫折,而是能夠在挫折中看到得失,並一直保持進取心。

  新華社上海5月18日電(記者朱翃 吳俊寬 馬向菲)5月18日晚,在萬眾期待的2019國際田聯鑽石聯賽上海站男子100米比賽中,中國名將蘇炳添最終以10秒05的成績僅名列第五。不過在賽後發布會上,他依然對自己充滿信心。

  2017年上海站上加冕首位奪得男子百米冠軍的中國人,2018年以0.01秒之差屈居亞軍,2019年的上海站雖然是蘇炳添本賽季首次參加100米比賽,而且對手包括名將科爾曼等一眾高手,但大家對他的期待依然很高——“保三爭一”,是田徑迷們説得最多的。人們期待著蘇“飛人”能在上海、在自己本賽季的首場100米比賽中,給大家帶來驚喜。

  雖然最終的結果並不如人意,但蘇炳添依然微笑面對。

  “今天這場比賽,完成了我自己的賽前的目標吧。賽前自我評估是,最差10秒1,最好跑進10秒,中等就是10秒05。所以這個成績在計劃內吧,10秒05也是奧運會的入場券,所以第一場比賽就能拿到奧運會的入場券,會讓我後面的比賽都更輕松和享受些。”蘇炳添賽後接受採訪時説。

  不過蘇炳添也正視自己在比賽中的不足,表示自己沒有跑出自己良好的水平。“其實前半程的出發、銜接都不錯,但是60米後,我感覺自己的體能各方面都受到了旁邊對手的影響,打亂了自己的節奏,後面30、40米都沒有達到非常好的表現。”蘇炳添説。

  蘇炳添透露,自己還是受到一點腰傷的困擾,“本來去日本參加接力賽的時候,已經沒事了;但是可能受彎道的一些影響,現在還是會有點(不適),就是坐下來起來的時候,會(感覺)有根刺一樣”。

  強大的運動員,不是不會遭遇挫折,而是能夠在挫折中看到得失,並一直保持進取心。

  2017年的上海站男子百米飛人大戰,因為老將加特林的因傷退出,“中日對抗”成為比賽最大的看點:日本名將桐生祥繡、劍橋飛鳥和薩尼布朗“圍攻”蘇炳添,最終蘇炳添以賽季最好成績10秒09奪冠。

  2018年的上海站男子百米比賽是場“雨戰”,中國選手蘇炳添和英國選手普雷斯科特幾乎同時衝過終點線。結果出來,蘇炳添的成績是10秒05,以0.01秒之差屈居亞軍。

  在那之後,中國飛人在歐洲賽場兩次跑出9秒91追平亞洲紀錄,並且在雅加達亞運會上以9秒92奪冠。

  對已經迎來而立之年的蘇炳添來説,其實已經過了短跑選手的“黃金期”,但是一直在跑道上堅持的他,對自己的未來依然充滿信心。

  “今天在有點失誤的情況下,還能跑出10秒05的成績,這給我接下來的比賽有很大的信心。”蘇炳添在賽後新聞發布會上説,“用幾場比賽,讓自己跑進10秒;之後繼續去挑戰9秒90 的目標。”對具備足夠實力的蘇炳添來説,距離改寫亞洲紀錄僅差一層“窗戶紙”。他還在等待著屬于自己的“天時地利人和”。

  2019年的鑽石聯賽上海站,蘇炳添無緣獎牌,也許留下了一點遺憾;但他相信自己,一定會在百米跑道上,收獲自己的“圓滿”。我們也相信。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124513643