對于裁判問題,吳靜鈺有話説

新華網
2019-05-19 10:28
  這次輸了比賽,吳靜鈺覺得有點對不起巴赫,因為這是第二次讓巴赫失望了。

  新華社曼徹斯特5月18日電 對于裁判問題,吳靜鈺有話説

  新華社記者王子江

  生完孩子復出參加的第一個世界錦標賽,吳靜鈺在決賽中以6:21敗給了小自己11歲的泰國選手。但失利並沒有給她帶來太大的失望,她心中憤憤不平的,還是前一天隊友鄭姝音因裁判問題痛失冠軍的事情。

  “作為運動員,這肯定是特別難過的事情,因為我作為運動員也經歷過類似的事情,只不過沒有這麼明顯。”她賽後對記者説。“昨天發生這件事之後,我一直在想,我們埋怨沒有用,我們應該想想怎麼能夠去改變。”

  “我還想的一件事情就是,我如果這次不來參賽,作為中國跆拳道協會副主席,我怎麼去處理這件事情?也許將來我還有機會進入國際組織,我如何讓運動員發出自己的聲音?如何讓這個比賽更加的公平,讓裁判也有所約束。因為你一定要約束裁判。”

  “昨天我覺得這一事件對這個項目造成了很不好的影響,本屆比賽其他所有的比賽都很公平公正。你不能因為某個協會的利益,影響了整個項目的發展,因為大家都很努力,都在做好跆拳道這件事情。”

  作為兩屆奧運會冠軍和剛剛當選中國跆拳道協會副主席的吳靜鈺,明顯有了年輕運動員所沒有的管理者的使命感。

  不知道是巧合還是世界跆拳道聯合會的有意安排,當天到賽場觀看比賽的國際奧委會主席巴赫在吳靜鈺的比賽後,為獲獎的運動員頒發獎牌,當天晚上有三個決賽項目,巴赫只選擇了吳靜鈺參加的項目頒獎。在前往領獎臺的途中,巴赫正好碰上下場的吳靜鈺,他拍著吳靜鈺的肩膀表示安慰。

  吳靜鈺與巴赫是老熟人,巴赫每次去中國都會與她見面。當他得知吳靜鈺生了個女孩後,親自給孩子起名叫GLORIA。“就是榮耀光環的意思,”吳靜鈺説。“滿月和周歲的時候,他都給孩子送來帶著五環的衣服,巴赫主席可能惦記GLORIA比惦記我更多一點。”

  為什麼會有這樣的“緣分”?吳靜鈺説:“這是因為我在做奧林匹克的訓練,我先生在做奧林匹克文化的推廣,我們與巴赫主席一直在交流,這是一種緣分,也是奧林匹克的力量。”

  這次輸了比賽,吳靜鈺覺得有點對不起巴赫,因為這是第二次讓巴赫失望了。“在裏約的時候,他就説要給我頒獎,結果我第二場就輸了,今天他又來頒獎,結果我又輸了,而且打得特別不好。我相信如果能進入東京奧運會,一定會把這個問題克服掉。”

  裏約奧運會上,吳靜鈺僅獲第七,之後她宣布退役。2017年7月26日,女兒出生,半年後她就恢復了訓練。今年2月,她正式復出,但復出之路遠比想象的要艱難。

  “作為媽媽來説,孩子可能會和別人更親。她想要媽媽的時候,你可能不在身邊,特別是她生病的時候。”説到孩子,淚水一直在她眼裏打轉。

  但身邊人的鼓勵,讓她增添了信心。“有時候我會懷疑是不是能夠繼續走下去,可是每每我對自己有懷疑的時候,他們的眼神、他們的一舉一動都沒有對我有一絲懷疑。國家體育總局的領導,每次講話的時候都提到我,説吳靜鈺的精神可嘉,我們一定要保障她的訓練和恢復,讓她再能夠完成自己的夢想。這對我來説是莫大的鼓勵。”

  要想獲得東京奧運會的參賽資格,吳靜鈺需要更多的積分,世錦賽後,她還要參加三站大獎賽和一站總決賽,這些都是嚴峻的挑戰。她坦言,東京奧運會是她運動員生涯的最後一個比賽,之後她要面對新的挑戰。“去挑戰我的工作,運動員畢竟不是終身職業。”

  將來是否會鼓勵女兒繼續從事跆拳道這項運動?

  “當然。”她毫不猶豫地説。“我認為體育是一項非常好的教育,即便在我這個年齡,我還在學習如何像以前一樣拼搏,如何不斷克服困難。因為體育讓人擁有這種精神和習慣,所以我一定支持她。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124513635