這裏“腳步”特別快——探訪第七屆世界軍運會執委會辦公現場

新華網
2019-05-18 17:11
她在原單位從事綜合協調工作,到執委會從事協調服務保障工作。

  新華社武漢5月18日電 這裏“腳步”特別快——探訪第七屆世界軍運會執委會辦公現場

  新華社記者馮國棟

  第七屆世界軍運會各項籌備工作已陸續進入收尾階段。記者日前走進執委會辦公現場,這裏緊張、有序的工作氛圍讓人印象深刻。

  位于武漢市後湖大道塔子湖的全民健身中心,有一處不惹眼的建築。鬱鬱蔥蔥的樹木、盛開的鮮花,讓走在這裏的人們不禁放慢腳步。這就是第七屆世界軍人運動會執委會的辦公所在地。

  這是一棟新舊“混搭”的建築,由一棟6層老樓和一棟3層新樓組成。老樓于去年9月完成維修並投入使用,用于軍運會執委會辦公、會議、新聞發布。與其緊緊相鄰的新樓主體結構和外立面已建好,將在軍運會期間作為執委會指揮中心使用,賽後將作為軍運會博物館。

  走進軍運會執委會的辦公樓,隨處可見手持文件、快步穿梭在辦公室之間的工作人員。

  據執委會相關處室負責人介紹,軍運會執委會的組建得到了國家和地方相關部門的大力支持。僅武漢市委就先後從機關、企事業單位分批次選拔出約300名幹部到執委會工作,其中30人是市管局級幹部。

  軍運會執委會還面向社會公開招聘了一批高學歷、有國內外重大賽事活動經驗的專業人才,從事軍運會項目管理、競賽管理、場館建設、聯絡服務、抵離服務、安全科技管理等33個崗位工作。

  艾櫻從武漢市委黨校副調研員崗位挂職到執委會競賽部競賽運行協調處。她在原單位從事綜合協調工作,到執委會從事協調服務保障工作。

  艾櫻説,軍運會是國際賽事。她是軍人出身,能參加執委會的工作,倍感激動和榮耀。目前籌備工作只有150多天,時間緊、任務重,她將以軍人作風,精心做好每一件工作。

  在志願者部工作的鄒明以前在海外工作,同時也做過世界鐵人三項錦標賽、世界賽艇錦標賽的志願者。當他在荷蘭得知招聘信息後,立即在網上報名,通過網絡面試後,他回國成為一名執委會志願者部的工作人員。

  記者見到鄒明時,他正與同事商議賽會志願者培訓的日程安排。“志願服務工作要求細致,又要有所創新。這個崗位讓我受益很多。”

  軍運會執委會志願者部培訓處副處長阮航説:“我們在國內大型體育賽事志願者培訓工作方面進行了一些探索和創新,首次通過公開招標的形式,由一家培訓機構承接賽會志願者通用培訓任務,並引入第三方機構對效果進行客觀評估。”

  這批專業人才平均年齡29歲,半數以上具有碩士以上學位,四成的人才具有海外留學和海外(駐外)工作經歷。經過崗前培訓後,他們已經投入到了執委會各部門緊張工作中。

  在這樣一個充滿活力、高效的群體推動下,軍運會各項籌備工作正不斷穩步向前推進。

  截至目前,軍運會35個場館設施建設項目已基本完工;確定27個競賽項目共38個測試賽計劃,實現比賽項目和競賽場館全覆蓋,摔跤等項目測試賽陸續舉行;部分服務保障工作已達賽時水平。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001124512370