中國網球運動將推廣等級制

新華網
2019-05-17 17:56
“等級制不僅可以打通國家之間的網球等級換算,還打破了業余選手和專業球員之間的壁壘,是網球運動水準分級的全民性評價體係。

  新華社昆明5月17日電(記者白靖利)中國網球協會17日在雲南安寧頒布了網球運動技術等級標準,以期與國際網球接軌,在中國進一步普及網球運動並提高網球運動的水準。

  國家體育總局網球運動管理中心發展部主任孫文兵介紹,該等級評定是與國際網聯等級制接軌,並與其他國家技術評級體係進行等效評定的橋梁。“等級制不僅可以打通國家之間的網球等級換算,還打破了業余選手和專業球員之間的壁壘,是網球運動水準分級的全民性評價體係。它的施行將對充實國內網球人才的儲備、進一步推動網球的普及與可持續性發展具有深遠的意義,也是中國網球協會開展後續工作、向網球愛好者提供針對性服務的重要依據。”

  “等級制用于確定一名球員的整體競技水準,它將水準相似的球員組合在一個級別/等級內。同級別/等級內球員的相應的水準仍有高低,則由排名制決定。”中網泰尼斯發展中心主任魏勝凡介紹,中國網球協會網球運動技術等級(英文簡稱CTN)為中國網球協會2018-2019年制定的評定中國網球選手的通用技術等級標準,是評定其當前技戰術水準的工具,適用于業余到專業和職業水準的所有球員。

  記者了解到,中國網球等級制將根據網球選手的水準分為1-10級,其中10級、9級和8級對應為初級業余階段,1級則對應為頂級階段。等級的評定辦法包括比賽評定和測試評定,依據因素則包括各種競技水準的一般特點、球員比賽風格和網球比賽的五項制勝技能。

  中國網球協會已經研發完成了“網球運動技術等級智能測評係統”,並將啟用“鷹眼”科技助力等級制工作。18至19日在雲南省昆明市安寧市進行的2019年中國業余網球公開賽是中國網球協會的第一個等級制賽事,共有84位選手參與男女單雙打以及混雙共5個項目的角逐。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124509238