青島城陽近萬名幼兒享受足球樂趣

新華網
2019-05-17 11:04
目前,城陽區三分之一的公立幼兒園推廣普及幼兒足球,參與足球運動的幼兒近萬人。

  新華社青島5月17日電 題:青島城陽近萬名幼兒享受足球樂趣

  新華社記者張旭東

  對青島市城陽區實驗幼兒園大四班的郭旭炎小朋友來説,每周一次的足球對抗賽是他最期盼的時刻。“踢球感覺很開心,有一種火熱的感覺。”他説。

  記者在現場看到,幼兒園小朋友們的對抗賽可以説是非常“任性”。球員們不僅不用考慮邊線問題,而且守門員可以跑到將近中場的位置將球沒收。

  “現在已經好多了,知道往對方的球門踢,剛開始經常出現烏龍球。”青島市城陽區實驗幼兒園大四班教師盧麗説。“但現在依然是沒有任何場上位置分工,大家都是一塊跑。不過作為幼兒足球來説,我們最重要的是讓他們感受足球樂趣,並不強調專業技能。”

  2017年9月以來,青島市城陽區逐步探索將校園足球延伸向幼兒園。目前,城陽區三分之一的公立幼兒園推廣普及幼兒足球,參與足球運動的幼兒近萬人。

  “幼兒足球是校園足球重要環節,因為3歲至6歲是幼兒心智發展重要時期,普及推廣幼兒足球,對培養足球運動興趣、運動習慣和足球意識等非常重要。”青島市城陽區體育發展中心副主任楊雷説,城陽區出臺了《關于開展幼兒足球工作的實施方案》《城陽區幼兒足球技術評價標準》等,將幼兒足球納入全區教育發展規劃。

  為普及推廣幼兒足球,城陽區設立幼兒足球專項經費,用于聘用教練、師資培訓、場地建設、購買足球裝備等,家長不額外承擔任何費用;組織專家編寫了《幼兒關鍵期足球》教材,在試點幼兒園推廣使用。同時,試點幼兒園還編寫園本足球教材配套使用,城陽區實驗幼兒園就設計了《小小火車跑得快》《穿過封鎖線》等足球遊戲。

  此外,城陽區通過政府購買服務方式聘用優秀專業足球運動員到幼兒園擔任兼職教師。在城陽區流亭街道中心幼兒園,來自青島意盛足球俱樂部的三名教練每天都會來上課。除了給幼兒園教師培訓外,還要負責給精英班上課。

  “剛開始我們對給幼兒園上足球課有些發怵,但沒想到經過一段時間的磨合,小朋友們的反應非常好。”青島意盛足球俱樂部教練于海琪説。“我們給小班上普及課,主要是讓他們了解身體,特別是認識腿腳各個部位及功能;中班和大班上興趣課及精英課,做一些和足球相關的遊戲,讓動作的協調性和靈活性更好。”

  青島市城陽區順德居幼兒園辦公室主任郝衛娜介紹,幼兒園聘請有足球特長的家長志願者到幼兒園開展“足球爸爸進課堂”活動,一方面彌補幼兒園足球師資不足問題,另一方面將校園足球普及延伸向家庭,讓家長共同參與到校園足球普及中來。

  李鵬是城陽區流亭街道中心幼兒園一名小朋友的爸爸,他告訴記者,自從開始踢球,孩子不挑食了,不到半年時間個頭長了4厘米,身體也更結實了。“現在吃完晚飯,還要拉著我跟他在樓下踢會球。”

  “孩子們開始踢球以後,明顯感覺他們更勇敢了。以前跌倒了就説要休息,怎麼勸都不行,現在立馬就爬起來繼續踢。”盧麗説,“孩子們飯量、午睡質量都提高了,而且更願意傾聽老師的勸導了。”

  據了解,城陽區計劃逐步將校園足球覆蓋所有公立幼兒園,並向民辦幼兒園延伸,今年幼兒足球普及率將達到40%。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124507368