她們是彼此需要的球友——探訪長沙“女性免費”籃球館

新華網
2019-05-17 10:27
  新華社長沙5月17日電 題:她們是彼此需要的球友——探訪長沙“女性免費”籃球館   新華社記者周勉   至少有兩年,林莉沒有打過如此酣暢淋漓的籃球了。

  新華社長沙5月17日電 題:她們是彼此需要的球友——探訪長沙“女性免費”籃球館

  新華社記者周勉

  至少有兩年,林莉沒有打過如此酣暢淋漓的籃球了。盡管兩個小時下來,體力有些不支,但能和十多個女球友在一起揮汗如雨,還是讓她感到意猶未盡。

  今年5月1日,長沙市“女性免費”籃球館——奧創籃球運動中心開業。球館一共有2塊標準場、1塊小場和2塊兒童場,其中1塊標準場只要有女性預約,便會為她們免費提供。短短半個多月時間,吸引了女性籃球愛好者近400人次前來打球。

  一個暴雨如注的夜晚,兩組女球友正在進行半場比賽。在旁邊等位的一組也沒閒著,有人來到另一邊籃球架下練習投籃。還有位姑娘玩起了“花活兒”,只見她用指尖把球轉起,繞過頭頂後又從腋下繞回,最後穿過雙腿,旋轉的籃球始終沒有從指尖掉落。

  比賽打得十分精彩,繞胯運球、勾手投籃都只能算“基本操作”。已經36歲的林莉知道,自己不能在速度和力量上跟年輕女孩們“硬扛”,便屢屢用精準的傳球和三分制造機會。在一次搶籃板過程中,幾個姑娘扭作一團的場景,讓大家笑了場。

  這樣的氛圍,正是球館實行“女性免費”的初衷。

  奧創籃球運動中心由5位熱愛籃球的年輕人合夥創辦,其中3人是從大學時代就一起打球的同學。合夥人之一的李振環説,那個時候他們就發現,只要球場上有男生打球,女生就不會和球場“沾邊”。男生不願意帶,女生覺得尷尬,就算難得男女混場,也因為不好意思有身體接觸,最後打得都不盡興。

  “我們從打算開這個球館的那一刻,就一致決定以免費的方式,給女球友一塊專屬場地。”李振環告訴記者,他們之前走遍了長沙市區全部50多家營利性籃球館,沒有一家對女性免費開放,也幾乎看不到女球友。

  已經打了20多年球的林莉感受頗深。此前,她和同伴建了一個10人女子籃球群,但好多年過去,只拉進來一兩個新人。即使在相對固定的成員之間,要約一場球也頗費周折。

  “有的女孩更願意去逛街、聚餐。群裏每周一開始報名,往往周五才能最終確定。有時候湊了三五個人,也因為不知道去哪裏找對手,只能作罷。因為長期不實戰,很多女孩對自己這個愛好就慢慢提不起勁了。”林莉説,哪怕後來群裏規定,只要確定了時間地點,不管到不到場都要承擔費用,情況也沒好轉多少。

  “其實免費還是次要的,關鍵是通過這麼一塊場地,我們可以認識更多球友。”和林莉一樣,林燕也是第一次來這裏打球。她告訴記者,這次來的三撥人其實之前並不認識,籃球館發出“女性免費”的召集令後,她們才通過各種渠道加入到了共有100多個女球友的大群裏。群裏有駕校教練、白領等上班族,也有學生。大家再也不用像從前那樣,彼此找不到對方了。

  元晨璐是李振環的師妹,接到師兄邀請後,原本已經找到工作的她馬上辭職,來到球館上班。“我也喜歡打籃球,知道師兄們的‘女性免費’計劃後,我覺得特別棒,毫不猶豫就答應了。”元晨璐介紹,球館以後會拓展比賽策劃、兒童培訓、賽事承辦等多方面的業務。“女性免費”計劃不僅會一直持續,球館還會再加裝籃筐,迎接更多女性朋友前來打球。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124507085