科研教練吳趙昭:希望幫助中國男籃斬獲奧運門票

新華網
2019-05-17 07:47
中國男籃構建了史上分工最為精細的一支保障團隊。15人的保障團隊中,分工涉及球隊管理員、體能訓練師、視頻分析師、新聞官等10個職位。

  新華社西安5月16日電(記者姚友明)14日下午,西北大學操場上,西北大學教師、中國男籃科研教練吳趙昭給學生上完了本學期的最後一堂籃球課。“大家可能都聽説了,我要去國家隊了。”吳趙昭説。他的學生們眼神中流露出不舍,也懷揣著期待。中國男籃備戰世界杯的徵途上,有他們的貢獻和“犧牲”。

  翻開本次中國男籃的集訓名單,人們驚訝地發現,中國男籃構建了史上分工最為精細的一支保障團隊。15人的保障團隊中,分工涉及球隊管理員、體能訓練師、視頻分析師、新聞官等10個職位。“這是中國籃球追趕現在世界籃球先進發展趨勢的體現,在NBA球隊中,服務團隊人數往往比隊員人數還要多,就拿教練組來説,可能會給後衛、鋒線和內線球員專門配備不同的教練員。”吳趙昭説。

  自2014年起,吳趙昭開始在中國男籃團隊中工作,作為一名科研人員,他的職責是協助主教練和教練組完成運動員生理生化監控、運動疲勞的恢復、運動膳食與營養調控等多方面工作。吳趙昭説,籃球世界中高層次的競爭如今離不開科技的支撐,他的工作是幫助運動員保持良好的身體狀態和精神狀態,在比賽期間充分發揮技戰術水平。

  科技助力能夠在多大程度上提升球隊戰力?吳趙昭説,這個問題仁者見仁、智者見智。盡管有很多他掌握的科學方法不方便對外透露,然而他還是向記者舉了一個簡單的例子。“比如比賽中的補液就非常講究,補充一個具體溫度的我們自己配置的運動飲料,效果最好,如果液體溫度太高,會無法延緩運動員出現疲勞狀態。反之,則很可能造成運動員腸胃痙攣。”他説。

  談到即將展開的工作,吳趙昭説此次備戰世界杯的任務會比較繁重。今年33歲的他説:“這支國家隊基本是以2015年亞錦賽那套奪冠陣容為骨幹班底的,與往年相比,今年因為CBA賽程的變化,聯賽結束晚,集訓時間短。一批年齡較大的隊員一個賽季下來需要進行一些休息、恢復和調整,這意味著我們需要利用有限的時間幫助他們調整狀態,與世界各大洲的優秀球隊去競爭。”

  不過吳趙昭坦言,自從姚明擔任中國籃協主席後,國家隊更能用世界性的眼光和思維去準備每一次大賽。作為國家隊科研人員,他能經常了解到一些國內外籃球科研方面的進展和發展,以及一些新興的營養和恢復手段。“我希望通過我的工作能幫助中國男籃成為這次世界杯上表現最好的亞洲球隊,順利拿到東京奧運會的門票。”他説。

  除了國家隊的科研教練外,吳趙昭還擔任西北大學的籃球課教師以及女籃校隊的教練,在他的帶領下,西北大學女籃2016年獲得CUBA陽光組陜西省亞軍的好成績。“學校領導、同事和同學們對我為國家隊服務特別支持,我們學校也是211院校,學生球員都很聰明,他們對籃球運動的熱情現在也非常高。”吳趙昭説,

  作為國家隊教練組以及保障團隊中目前唯一的高校教師,吳趙昭坦言如今高校球員的競技水平距離進入國家隊還有一定的差距,不過他相信隨著CBA選秀過程中有更多的大學生球員參與進來,隨著韓德君等原大學生球員在職業籃壇取得成功,他有信心在大學校園裏讓籃球熱潮不斷延續,幫助大學生籃球愛好者成為更好的自己。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124505318