德甲史上戲劇化的最後一輪

新華網
2019-05-17 07:50
冠軍懸而未決,最後一個歐冠席位四隊爭搶,本賽季德甲最後一輪吊足了球迷胃口。歷史上還有哪些賽季,上演了戲劇化的收尾呢?

  新華社柏林5月16日電 題:德甲史上戲劇化的最後一輪

  新華社記者劉旸

  冠軍懸而未決,最後一個歐冠席位四隊爭搶,本賽季德甲最後一輪吊足了球迷胃口。歷史上還有哪些賽季,上演了戲劇化的收尾呢?

  巴拉克的噩夢

  1999-2000賽季,擁有邁克爾·巴拉克、延斯·諾沃特尼、貝恩德·施奈德、伍爾夫·基爾斯滕和奧利弗·諾伊維爾等一批優秀球員的勒沃庫森打出令所有對手刮目相看的成績,半程過後他們僅次于拜仁位居第二。

  冬歇期後,他們以12勝3平1負的戰績,躍升到榜首,反超拜仁3分。最後一輪他們只需要打平就可以穩穩奪冠。他們的對手是當時成績平平、如今已降入德丙的翁特哈興。彼時翁特哈興排名中遊,既沒有保級需求,也爭不到歐戰席位,作戰欲望並不強烈。

  然而,巴拉克在第20分鐘時自擺烏龍。此後全隊渴望追平,亂了陣腳,被對手反擊得手,0:2意外輸球。拜仁卻3:1戰勝不來梅,積分追平勒沃庫森,並依靠凈勝球優勢驚險奪冠。

  12:0,還不夠!

  1977-1978賽季, “北威雙雄”科隆和門興格拉德巴赫是最有力的冠軍爭奪者,積分一直緊咬,但門興整個賽季從未領先。倒數第三輪時,科隆主場不敵法蘭克福,而門興戰勝薩爾布呂肯,兩隊同積42分。接下來兩輪,兩隊分別取勝,懸念來到最後一輪。

  門興要填補10個凈勝球的差距,這幾乎是不可能完成的任務。他們在對陣多特蒙德的比賽裏,掀起摧枯拉朽的進球狂潮,前鋒尤普·海因克斯一人獨中五球,最終比分是12:0!這場比賽到現在還保持著德甲最大分差的紀錄。

  然而,12個球仍不能為他們帶來冠軍。更加戲劇化的情節出現了。科隆在對陣聯盟墊底的聖保利(現德乙球隊)時,五次洞穿對方大門,依然保持著3個凈勝球的領先。12粒進球,無濟于事。是狂喜,是絕望,門興球迷一言難盡。

  一粒點球,憾失江山

  1985-1986賽季,雲達不來梅領跑了整個賽季,拜仁在最後一輪搶走冠軍。

  “綠白之師”在倒數第二輪比賽中主場與拜仁硬碰硬。比賽第89分鐘時,魯迪·沃勒爾為主隊贏得一粒點球,米夏埃爾·庫措普主罰。當賽季庫措普曾主罰7次點球全部命中,但只有這次,他踢丟了。雙方0:0戰平,拜仁繼續保持逆襲奪冠的希望。

  最後一輪時,不來梅只需打平即可奪冠,結果他們1:2負于斯圖加特,而拜仁6:0大勝門興,最終以凈勝球優勢收獲冠軍。

  三英爭霸,群雄逐鹿

  1983-1984賽季,是德甲歷史上競爭最為激烈的賽季之一。賽季結束時,斯圖加特、漢堡、門興三支球隊積分相同,第四名拜仁只比冠軍少1分,第五名不來梅只比冠軍少3分,這種情況德甲後來再也沒發生過。

  在第33輪中,斯圖加特2:1擊敗不來梅,領先對手2分。此前積分與斯圖加特相同的漢堡在主場對陣法蘭克福的比賽中0:2失利,落後榜首斯圖加特3分。

  最後一輪,斯圖加特主場對陣漢堡的比賽直接決定冠軍的歸屬。雖然漢堡1:0獲勝,但由于凈勝球少,仍然排在斯圖加特後面,以亞軍完賽。門興最後一輪戰勝比勒費爾德(現德乙球隊),全取3分,追平冠亞軍,因凈勝球少,位列第三。

  兩德統一後的首冠

  1991-1992賽季收官階段再次形成了三方爭冠的情形。最後一輪前,法蘭克福、斯圖加特和多特蒙德以相同的積分(50分)分列前三名。法蘭克福因凈勝球多位居榜首,但仍需一場勝利確保奪冠。而多特蒙德由于凈勝球少,只有在兩個競爭對手不贏球的情況下才有機會奪冠。

  最後一輪斯圖加特2:1戰勝勒沃庫森,而漢莎羅斯托克(現德丙球隊)2:1擊敗法蘭克福。冠軍歸屬就此確定,斯圖加特奪得兩德統一後的首個德甲冠軍。

  1984年斯圖加特奪冠時就在隊伍裏的布赫瓦爾德為球隊第二個德甲冠軍再立奇功。1990年意大利世界杯奪冠的聯邦德國隊裏也有布赫瓦爾德。1992年聯賽最後一場,他打進制勝一球,斯圖加特再次以凈勝球優勢奪冠。

  “四分鐘冠軍”

  1963年德甲聯賽創立前,沙爾克奪得過7次德國頂級足球聯賽冠軍,但在德甲時代,他們從未問鼎。距離冠軍最近的一次是2000-2001賽季。第29輪時,沙爾克依靠丹麥前鋒埃貝·桑德的帽子戲法3:1戰勝拜仁,以2分優勢躍升榜首。

  隨後拜仁再次掌控有利局面,最後一輪前領先沙爾克3分。最後一輪中,“礦工”沙爾克需要擊敗深陷保級泥潭的翁特哈興,同時寄希望于拜仁負于漢堡。而拜仁則需要在最後的比賽中至少取得一場平局,因為他們的凈勝球數不佔優勢。

  沙爾克在0:2落後的情況下奮起直追。翁特哈興在第69分鐘仍以3:2領先,但“礦工”最終以5:3反敗為勝。在漢堡主場,主隊在第90分鐘頭球破門,1:0領先拜仁。就在“礦工”球迷開始歡呼慶祝時,神轉折發生了。

  補時階段第4分鐘,漢堡門將馬蒂亞斯·索貝爾自亂陣腳,用手接了隊友回傳球,拜仁在禁區內獲得間接任意球。中衛後帕特裏克·安德森將比分被改寫為1:1,這是安德森當季的唯一一粒進球。

  消息傳到蓋爾森基興,沙爾克球迷經歷了一次從大喜到大悲的過山車似的轉折。這次轉折在德國足球史上被稱為“四分鐘冠軍”。這段故事後來還被拍成了電視紀錄片,名為《五月的四分鐘》。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124505294