綜述:中挪冬季運動交流合作蓬勃發展

新華網
2019-05-17 08:17
  國家越野滑雪集訓隊新疆組挪方教練克裏斯蒂安·斯文説,與挪威運動員相比,中國運動員更有紀律,訓練非常刻苦,能夠做到反復練習,也具有非常大的潛力。

  新華社奧斯陸5月16日電 綜述:中挪冬季運動交流合作蓬勃發展

  新華社記者張淑惠 梁有昶

  一方有著“辦賽精彩,參賽也要出彩”的雄心壯志,一方有著在冬奧會上摘金奪銀的雄厚實力——冰雪場地成了中國和挪威的契合點,雙方的冬季運動交流合作蓬勃發展。

  據記者從國家體育總局官員處了解到,在備戰北京2022年冬奧會過程中,為解決目前中國冬季運動發展、特別是雪上項目面臨的場地和人才短缺的問題,體育總局堅持開放備戰,與挪威、芬蘭等冬季運動強國開展廣泛合作。

  2018年以來,中國各冰雪項目集訓隊赴挪威訓練比賽共19批次、395人次,前往挪威7個城市,聘請挪威籍教練29名,希望利用挪威一流的場地和教練團隊,在越野滑雪、冬季兩項、跳臺滑雪、北歐兩項等項目上努力補短板。

  在備戰過程中,體育總局在提高原有冬季項目運動員水平的同時,還通過跨界跨項選材,在舉重、體操、自行車、田徑等夏季項目上選擇有潛力的運動員練習冬季項目。

  體育總局跨界跨項越野滑雪、冬季兩項和北歐兩項項目主管張蓓對記者説,他們其中一項任務是盡可能找到有天賦的、在專項上有可能取得好成績的運動員來進行培養。從目前來看,進展非常順利,有部分運動員已在專項上體現出優勢,在一些比賽當中也出現好成績。

  在談到與挪威的合作時,張蓓説,一開始雙方在文化、理念等方面有些差異,但在合作過程中,隊裏教練和運動員會經常與對方溝通,遇到事情及時解決,目前雙方的合作已越來越順利。

  在國內從事越野跑的文穎來挪威已快半年,通過跟隨外方教練進行專業訓練,她的越野滑雪技術有了很大的提高。“我的目標是刻苦訓練,能取得更好的成績,努力加油、奮鬥,參加奧運會。”文穎説。

  身高1米98的孫吉財原來是賽艇運動員,身體條件較為突出。他認為在挪威的訓練更加專業,更接近高水平項目的具體要求,而且這裏的地理環境和教練能促使隊員更快地進步。

  跨界跨項冬季兩項集訓隊挪方教練阿裏爾·阿斯克斯塔德説,去年秋天開始在挪威訓練時,大部分隊員才初學滑雪,但是他們很努力、很專注,現在已取得令人難以置信的進步。如果堅持下去,相信他們會取得比較好的成績。

  除了通過跨界跨項選材,體育總局還積極引導社會力量參與冰雪運動發展和備戰工作。國家越野滑雪集訓隊新疆組是挪威冬季戶外運動品牌SWIX與新疆合作共建的隊伍。在今年3月1日舉行的國際雪聯中國北京越野滑雪積分大獎賽鳥巢站比賽中,該隊隊員迪妮格爾·衣拉木江獲得女子組第2名。

  迪妮格爾·衣拉木江對記者説,這次來挪威訓練已將近10個月,挪威的越野滑雪整體水平很高,隊員們跟著挪威教練能學到非常先進的技術。在談到對自己的期望時,她説:“努力做到最好,在北京冬奧會上有歷史性突破,為國家爭光!”

  國家越野滑雪集訓隊新疆組挪方教練克裏斯蒂安·斯文説,與挪威運動員相比,中國運動員更有紀律,訓練非常刻苦,能夠做到反復練習,也具有非常大的潛力。在其執教的兩年中,隊員取得了超乎想象的進步,給他留下了深刻的印象。

  為學習挪威先進的雪上項目發展經驗,體育總局將挪威作為外訓備戰冬奧會的重點國家。2017年4月,中挪兩國體育主管部門簽署《中挪體育合作諒解備忘錄》。此後,雙方又陸續簽署涉及具體體育交流項目的執行計劃,其中冬季項目合作是計劃的重中之重。

  挪威奧委會主席特福德對記者説,雙方近年來在冬季運動等領域的合作取得了巨大成功。挪中雙方年輕運動員能夠接觸到新的文化,競技體育水平也獲得很大進展。他表示,相信中國運動員在2022年冬奧會上會有非常精彩的表現。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124505293