德甲“小數據”:安聯球場竟不識冠軍滋味?

新華網
2019-05-16 09:59
安聯球場2005年成為拜仁主場。

  新華社柏林5月15日電 德甲“小數據”:安聯球場竟不識冠軍滋味?

  新華社記者劉旸

  聯賽冠軍拿到手軟的德甲豪門拜仁慕尼黑,到現在為止,居然都沒給家門口的安聯球場一次嘗嘗冠軍滋味的機會。

  是的,27次冠軍,沒有一次是在安聯球場鎖定收獲。安聯球場2005年成為拜仁主場。從那開始,拜仁將士一共9次舉起沙拉盤。這9次冠軍中有8次拜仁是在客場鎖定冠軍。

  只有2014-2015賽季,拜仁在第30輪主場1:0戰勝柏林赫塔,全取3分,排名第二的沃爾夫斯堡戰平或是輸球,拜仁即可提前奪冠。可惜沃爾夫斯堡和門興格拉德巴赫的比賽被安排在轉天,門興取勝後,拜仁“躺贏”。

  本賽季領先第二名多特蒙德2分,拜仁只需要在最後一輪打平法蘭克福,就可以穩操勝券。如果奪冠,安聯球場將首次迎來主場慶祝的歷史性時刻,對于這支隊伍中現在的所有球員來説,他們也是第一次在主場奪冠。對法國球星裏貝裏來説,他將超過卡恩、拉姆、施魏因施泰格,以及穆罕默德·紹爾,成為隊史上第一位收獲9個冠軍的球員。

  安聯球場雖然沒有親歷過拜仁奪得德甲冠軍,但見證了2012年超級杯拜仁擊敗多特的勝利。那一年,拜仁球迷最為刻骨銘心的失利也發生在安聯球場——歐冠決賽。那是拜仁自1984年以來首次在主場參加歐冠決賽,也是歐冠改制以來首次有球隊進入在自己主場舉行的決賽。最終,拜仁在點球大戰中不敵切爾西。

  然而,並不是拜仁主場移師安聯球場後才出現這樣的有趣現象。即使在安聯球場投入使用之前,拜仁也很少把慶祝的機會留給主場,上一次在主場鎖定聯賽冠軍還要追溯到1999-2000賽季。也就是説,拜仁近12個聯賽冠軍都不是在主場獲得。

  和本賽季十分相似,2000年也是到最後一輪才決出高下,拜仁的主要競爭對手是勒沃庫森。拜仁在當時的主場、慕尼黑奧林匹克體育場3:1戰勝不來梅,而勒沃庫森則輸給了當時的德甲球隊翁特哈興,拜仁依靠凈勝球優勢奪冠。

  再往前追溯,則呈現相反的勢頭。拜仁的前15個聯賽冠軍裏有12個是在主場鎖定,只有1980-1981賽季和1984-1985賽季是在客場奪冠,1988-1989賽季是在科隆和斯圖加特踢球者的平局之後,拜仁確定“躺贏”。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124501426