厲害了!這個“小湯圓”會打拳擊——看貴州大山裏的中國版《摔跤吧!爸爸》

新華網
2019-05-16 08:49
揮拳快如閃電、動作反應敏捷的她圈粉無數,是社交媒體上國內外網友爭相膜拜的“拳擊小魔女”,奧運冠軍鄒市明也為她點讚。

  新華社貴陽5月15日電 題:厲害了!這個“小湯圓”會打拳擊——看貴州大山裏的中國版《摔跤吧!爸爸》

  新華社記者駱飛

  她是貴州畢節邊遠山村的8歲小女孩,也是酷愛打拳擊的“小湯圓”。視頻中,揮拳快如閃電、動作反應敏捷的她圈粉無數,是社交媒體上國內外網友爭相膜拜的“拳擊小魔女”,奧運冠軍鄒市明也為她點讚。

  “小湯圓”父親鄭為新説,拍視頻本想只是記錄兒女成長的點滴,沒想到意外“走紅”。有人説,大山裏沒有標準訓練場,沒有專業陪練,也沒有精良裝備,但“小湯圓”卻憑借熱愛與堅持詮釋著中國版《摔跤吧!爸爸》的勵志與堅強。

  這個會打拳擊的“小湯圓”網上圈粉無數

  近日,一個會打拳擊的“小湯圓”備受國內外網友關注。網傳視頻中,一個手戴拳擊套的小女孩與哥哥對抗,個頭不高的兩個小家夥揮拳、攻擊有模有樣,激烈的拳擊對打讓人印象深刻。

  尤其妹妹“小湯圓”攻防兼備、機警敏捷更是得到國內外網友們爭相膜拜。有外國網友評論説:能看到他們從對抗中獲得如此驚人的訓練成果真的是太棒了。還有留言希望“小湯圓”成為“巾幗拳王”。

  記者了解到,網上不少關于“小湯圓”的視頻主要來自名叫“拳擊八歲小魔女—小湯圓”的短視頻媒體賬號,賬號持有者是“小湯圓”爸爸鄭為新。

  鄭為新説,自己愛好拳擊,平時喜歡看比賽,也經常跟著網上教學視頻學習。拍視頻本想只是記錄兒女成長點滴,沒想到意外“走紅”,甚至得到了拳擊明星們的點讚和祝福。

  近日,奧運冠軍鄒市明也在微博上轉發了“小湯圓”打拳擊的視頻,並點讚倆孩子,還留言希望能與他們取得聯係,將在核實後寄去專業裝備。同時,拳王徐燦還專門錄視頻歡迎“小湯圓”去看自己比賽。

  “練拳擊希望孩子人生能多條出彩的路”

  今年8歲的“小湯圓”和10歲的哥哥“黑金剛”出生在貴州省畢節市七星關區一個偏遠貧困的山村。鄭為新説,家裏一直以來都是靠父母種地或打工為生,村裏土壤貧瘠,一年收成還不夠一家人生活。

  “我初中沒畢業就外出打工,也減輕家裏負擔。”鄭為新説,大山裏的孩子想改變命運不容易,教孩子練拳擊,是希望他們除了讀書外,人生還能多一條出彩的路。

  常年在江蘇、廣東、福建等地打工的鄭為新和妻子最初一直把兩個孩子帶在身邊。但5年前,妻子離家出走,他不得不把孩子送回畢節老家。

  “妻子離開這個家時,對我打擊很大,是拳擊幫我走出了‘心理陰影’。”鄭為新説,生活有很多艱辛,也希望兩個孩子能通過練拳擊,在面對困難時保護自己,更堅持不懈。

  2018年暑假,返回老家看孩子的鄭為新決定教他們練拳擊。“一方面,希望他們強身健體,另一方面也想磨煉他們意志,更吃苦耐勞。”他説,拳擊不是單純打架,是一項很有正能量的運動,能提振人的精氣神。

  訓練從兩雙網上買的拳套開始,但起初並不順利。對抗中必然的艱苦和傷痛讓孩子們比較抵觸。于是,鄭為新一邊以小遊戲讓孩子感受拳擊樂趣,一邊鼓勵他們堅持練習,克服困難。

  雖然自己很業余,但鄭為新還是積極做給孩子看,帶著孩子練,差不多一個暑假後,兩個孩子逐漸喜歡上了拳擊,也表現出較強的天賦:從最初抵觸到越來越熱愛,從動作生疏到攻守成熟。

  而這些成長變化都被鄭為新用視頻記錄下來,無論晴天陰雨還是酷暑嚴寒,兄妹倆幾乎每天都堅持訓練。

  陪孩子過完暑假後,為了一家人生活的鄭為新不得不背井離鄉到沿海打工。在工地上當電焊工,他每天起早貪黑,還經常在不同城市、不同工地、不同工隊間“打遊擊”,生活幾乎隨時在變,但唯一不變的是每天堅持和“小湯圓”兄妹倆視頻。

  “每晚幾乎都要視頻一兩個小時,既是和孩子聯絡感情,也是監督和指導他們訓練。”鄭為新説,拿最初視頻看,他們刻苦努力訓練進步很大,自己也很欣慰。

  各界愛心如潮溫暖“小湯圓”成長路

  記者從鄭為新發的視頻看到,“小湯圓”和哥哥進行拳擊對抗訓練都是在農家小院或屋裏,裝備只是簡單的拳套和頭套。鄭為新説,家裏沒體育器材,平時孩子鍛煉體能主要是跳繩、跑步、俯臥撐。1個多小時的上學路,都鼓勵他們跑步去。

  簡陋的裝備、業余的指導卻練就了“小湯圓”兄妹倆獨有的堅韌。“兩個孩子比較懂事,也理解我。總告訴我不苦,不累,不痛。”,鄭為新説,有時夜深人靜,看著熟睡中的小臉蛋鼻青臉腫的,真心疼。

  聊起瑣事,鄭為新感慨地説,尤其是“小湯圓”,她才8歲,也愛美、愛撒嬌,喜歡洋娃娃,天真可愛像個“小公主”,也是貼心“小棉襖”,還經常給幹活回來的爺爺奶奶洗腳。

  “小湯圓”走紅後得到各界關懷,愛心如潮,網友紛紛留言要給兄妹倆郵寄專業裝備。同時,貴州省、畢節市體育部門相關領導也前往看望,並打算免費讓兄妹倆到市裏接受專業學習和訓練。

  鄭為新説,很感謝大家對“小湯圓”關心,一家人感覺特別溫暖。目前,網友們送的好幾撥愛心裝備都到了,有沙包、拳套等,很豐富。

  “自己希望‘小湯圓’能成為職業拳擊手,但並不強求。現在小有名氣更要戒驕戒躁,腳踏實地。”他説,除了練習拳擊,孩子們更要努力學習,這樣才會走得更遠。

  “小湯圓”兄妹倆也表示,會努力學習,希望能有機會接受專業拳擊訓練,最終能走出大山,成為一名為國爭光的拳擊運動員。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124500347