“固點”之年勠力同心 中國冰壺隊力求華麗轉身

新華網
2019-05-15 18:45
在男隊書寫歷史的同時仍需看到,中國冰壺隊的整體水平同世界頂尖球隊尚存差距。

  新華社石家莊5月15日電題:“固點”之年勠力同心 中國冰壺隊力求華麗轉身

  新華社記者楊帆 盧羨婷 吳書光 梁金雄

  2019年是中國冰壺隊備戰北京冬奧會的“固點”之年,隨著王冰玉、柳蔭、周妍一代女將離開,當劉銳、徐曉明、臧嘉亮一撥男將淡出,中國冰壺隊正勠力同心艱難掀開嶄新的一頁。

  近日落幕的冰壺世界杯總決賽上,賽前並不被看好的中國男隊勇奪亞軍,創造中國男壺在世界大賽上取得的最佳成績,而重組方三月的中國女隊奪得第五名,年輕的混雙組合曹暢/苑明傑排名第七。

  在男隊書寫歷史的同時仍需看到,中國冰壺隊的整體水平同世界頂尖球隊尚存差距。此外,回顧此前賽季,中國冰壺隊發揮大起大落也讓外界聲音不少:如在世錦賽中,女隊打進復賽後機會到來時沒有把握住;具備一定能力的男隊卻沒能發揮出來,空留遺憾。

  2018年中國冰壺隊在全國范圍內進行了選拔。優中選優、固定人員,男女隊帳下隨後各穩定有3支隊伍。在領隊雷懿看來,中國冰壺隊過去一個賽季整體表現不夠穩定,首先是體能儲備不足,尤其是賽季期間的體能儲備;二是隊伍之間的溝通還需要更加細化、明確流暢;三是投壺者在投壺前的準備還要更加專注;四是對場地變化不夠敏感,如場地隨著溫度濕度變化而産生的滑澀度及弧線的變化。

  針對今年世錦賽發現的問題,隊伍在戰術執行力、自信心培養、技術靈活應用等方面做了改進和完善。“更為重要的一點,是圍繞團隊和四個隊員,幫助其真正打造團隊,比如團隊內部的溝通,如何面對不同環境和對手,把自己調整到最佳狀態。”雷懿説。

  冰壺有其運動哲學——做好自己,關注當下,根據場上和對手情況適當調整。中國男隊在此次世界杯表現出眾正是因為做好了這一點。

  今年8月將迎來2019-2020新賽季,中國男女隊屆時分別面臨“固點”成兩支隊伍的重任,因為從冰壺隊整體發展而言,還需要隊內良性競爭。

  在“固點”之年最關鍵的時候,中國冰壺隊依然以外教為核心形成全隊的大腦,以此來對整個賽季的備戰架構和時間安排進行周密布置,畢竟冰壺在中國的發展才十幾年。除了“外腦”,隊伍還需配備中方執行教練或者中方助理教練,這將有利于中國冰壺未來的發展。

  “男隊創造了歷史,但遠不能説中國冰壺隊就站在了世界強隊之林,只是説經過努力,方向對了、道路對了,過程也把握很好。一塊銀牌是給全隊上下的一個信心和認可——齊心協力、團結一致,奧運夢想和奧運目標是可以實現的。”雷懿説,“冰壺這樣一個集體項目真的需要團隊通力配合,所有人心往一處想,勁往一處使,這樣才有可能把不可能變成可能。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124498797