“想呈現人與自然互動後的完美結果”——訪北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼

新華網
2019-05-15 11:16
在北京冬奧會迎來倒計時1000天之際,作為冬奧會延慶賽區總設計師,李興鋼正致力于將美好藍圖上的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶冬奧村和山地新聞中心加速轉變為現實。

  新華社北京5月15日電 題:“想呈現人與自然互動後的完美結果”

  ——訪北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼

  新華社記者張驍 姬燁

  2003年至2008年,李興鋼主持國家體育場“鳥巢”的設計工作,這棟驚艷世界的建築,彰顯出夏奧盛會的中國氣質。在北京冬奧會迎來倒計時1000天之際,作為冬奧會延慶賽區總設計師,李興鋼正致力于將美好藍圖上的國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、延慶冬奧村和山地新聞中心加速轉變為現實。他想呈現出的北京冬奧會延慶賽區,將是人與自然互動之後的完美結果。

  從徵服自然到融入自然

  “山林場館、生態冬奧”是2022年北京冬奧會延慶賽區的核心設計理念,也是中國山水文化和冬奧文化的有機結合。

  在北京冬奧會延慶賽區設計之初,李興鋼踏勘過很多“削山填土”建成的國外冬奧雪上場館。他意識到,這種犧牲環境和付出巨大經濟投入的做法,並不適合延慶賽區。

  “西方人喜歡徵服自然,而我們喜歡欣賞自然,融入自然。”李興鋼説,在國家高山滑雪中心配套設施建設過程中,設計團隊向中國傳統建築文化“取經”,借鑒“幹闌式”民居的方式,採用山中架空平臺的建設方法,實現了對環境的淺度幹預,也提升了建造質量和效率。設計冬奧村時,也沒有採用高層式的設計方案,而是選用了低層數、高密度的“山村”式建築布局。半開放式的建築庭院,既展現出北京四合院的文化特色,也透露出周圍美麗的山景。

  在踏勘延慶冬奧村場地的過程中,設計團隊發現了一處山村遺跡。“我們把它完整保留下來為北京冬奧會服務。這樣,延慶賽區不僅有現有的山村(西大莊科村),也有新建的冬奧山村,還有古老的遺跡山村,可以展現悠久的中國山地建造文化。”在李興鋼心目中,延慶賽區想呈現給世人的,將是一種人與自然互動之後的完美結果。

  中國賽道值得世界期待

  高山滑雪、雪車雪橇都是高風險性的冬奧會比賽項目,如何把賽道設計得既安全又有挑戰和觀賞性,這是個非常專業的問題。

  李興鋼告訴記者,延慶賽區的高山滑雪賽道、雪車雪橇賽道都由世界頂級賽道設計師量身打造,各具特色。延慶賽區的雪車雪橇賽道擁有16個彎道(其中第10彎道為360°回旋彎),賽道多處形成較高的彎道擋墻,給運動員技術水平的發揮提供更多機會。

  在延慶賽區的高山滑雪賽道,出發區和結束區最大有將近900米的垂直落差,在利用山體地形形成多處大的轉彎、跳躍及在山脊與山谷之間滑行的交替變化,成為賽道的一大特色。選手在賽道滑行時,攝像機也將呈現出更多的沿途美景。

  “為了確保賽道安全,建設了防止山體下滑的混凝土樁墻,山體被一段段地保護起來,賽道也變得更加穩固。”李興鋼説,北京冬奧會延慶賽區的賽道值得世界期待,雖然建設難度很大,但賽道特殊的地理條件和創新設計,會讓選手和觀眾收獲全新的體驗。

  雖如履薄冰但已做好準備

  明年2月,國家高山滑雪中心就要迎來建成後的第一場測試賽——國際雪聯高山滑雪世界杯,這是檢驗場館設計和運行能力的一次“大考”。

  “測試賽一定會反映出某些問題,這有助于發現我們的不足,加以改進後,將更好地保障北京冬奧會正式比賽的進行。”李興鋼説,現在大家都很關心天氣對賽事的影響。

  目前,世界上已建成的高山滑雪場館大都處于海洋性氣候地區,而北京冬奧會延慶賽區地處大陸性季風氣候地區,有著冬季風大且幹燥的氣候特點。

  “北京冬奧會有兩周以上的比賽時間,允許組委會根據天氣情況適當調整賽程,但作為冬奧測試賽的世界杯比賽只有兩天時間,風力一方面會影響比賽安全,另一方面也會影響纜車係統運行。我們不能只看老天爺的臉色吃飯。”李興鋼説,在冬奧組委的領導和組織下,延慶賽區正在進行精確的氣象分析,並設置賽道及纜車運行的各項防風措施。“這些應對措施是否有效,我們也希望能通過測試賽進行檢驗,機會非常寶貴”。

  李興鋼坦言,雖然延慶賽區擁有較為先進的設計理念,各方團隊技術和業務能力也很強大,但因為很多工作都是中國的“第一次”,加上延慶賽區的突出挑戰性,做每一步建設工作,仍感如履薄冰,需要謹慎前行。

  建設“鳥巢”那幾年,李興鋼的壓力和責任和現在一樣重,但那座“山”,最終被他完美地越過去了。

  談及延慶賽區,李興鋼説:“現在要爬的這座‘山’,和以前的不一樣,甚至更大更高。但在體力、心理和能力上,我已經做好了充分的準備。”

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701124496744