新聞分析:四分之一的歐冠理想

新華網
2019-05-15 10:25
歐冠對球隊吸引力有多大?據測算,俱樂部參加歐冠聯賽獲得的收益幾乎是參加歐羅巴聯賽的七八倍。

  新華社柏林5月14日電題:新聞分析:四分之一的歐冠理想

  新華社記者劉旸

  德甲最後一輪的有趣之處不僅在于冠軍歸屬未卜,還在于第二集團撲朔迷離的“老四”之爭。門興格拉德巴赫、勒沃庫森、法蘭克福和沃爾夫斯堡,四支球隊在為最後一個歐冠席位拼得不可開交。

  歐冠對球隊吸引力有多大?據測算,俱樂部參加歐冠聯賽獲得的收益幾乎是參加歐羅巴聯賽的七八倍。拜仁慕尼黑、多特蒙德和萊比錫已經鎖定聯賽前三名和下賽季歐冠席位。當前門興和勒沃庫森同積55分,門興依靠凈勝球優勢位居第四。

  聯賽上半程門興勢頭強勁,8個主場全部拿下,冬歇期前高居第三名。阿扎爾、施廷德爾、普萊亞等球員的出色表現,讓門興成為上半程進球第二多的球隊,36粒進球僅次于當時領跑的多特(44粒)。

  下半程開局三場勝利後,在第21輪門興主場0:3不敵柏林赫塔,似乎迎來了球隊下滑的拐點。此後全取3分的比賽只有三場。施廷德爾因傷缺陣後,阿扎爾和普萊亞難以保持原有的戰鬥力。

  主教練迪特·黑金下課壓力倍增,俱樂部隨後宣布賽季結束後黑金將不再執教球隊。倒數第二輪中他們在客場4:0擊敗降級區的紐倫堡,搶到第四的位置。最大的挑戰來自最後一輪,他們將在主場迎戰仍有奪冠希望的多特。

  “藥廠”勒沃庫森近來高歌猛進,最近5場比賽4勝1平,其中包括6:1大勝法蘭克福創隊史紀錄的瘋狂表演,從歐羅巴聯賽資格區拼到有望拿下歐冠席位的地步。他們同時將凈勝球提高到+13個,僅比門興少2個。

  最後一輪他們將在客場挑戰柏林赫塔,後者近來鬥志不強,連續8場不勝。勒沃庫森有望在最後時刻突出重圍,直取聯賽第四把交椅,自2016-2017賽季後,再次闖入歐冠聯賽。

  法蘭克福是本賽季在歐戰中走得最遠的德甲球隊,但近來在聯賽中似乎並不走運,已經連續6場不勝。第32輪比賽,他們在拜耳競技場上半時36分鐘被對手灌進6個球,極大挫傷球隊信心;歐羅巴聯賽半決賽中兩戰切爾西消耗極大,最終在點球大戰中不幸遭遇淘汰。理論上説,法蘭克福重奪歐冠席位希望已經非常渺茫。

  最後一輪,他們在客場挑戰奪冠熱門拜仁,對方打平即可奪冠。法蘭克福不僅要努力打平拜仁,還要寄希望于門興和勒沃庫森都輸球;就算他們掀翻拜仁,也要寄希望于另外兩支隊最多打平,不要贏球。

  對于前兩個賽季還混跡于“保級附加賽”區的沃爾夫斯堡來説,在本賽季拼到歐羅巴聯賽資格賽的位置似乎已經是個驚喜。積分落後法蘭克福2分的沃爾夫斯堡能取得這樣的成績不是偶然,也不僅是靠運氣。

  主教練拉巴迪亞打造了一支非常有競爭力的隊伍。約翰·布魯克斯坐鎮後防,左後衛魯西永經常抓住機會參與進攻,鋒線攻擊手荷蘭球員韋霍斯特不斷威脅對方球門。

  然而,倒數第二輪他們0:3負于“保級附加賽”區的斯圖加特,讓他們實現歐冠理想的可能微乎其微。他們在最後一輪必須以超大比分勝奧格斯堡,並且寄希望于另外三個競爭對手都輸球。

  現在這個局面,正如搖滾歌手鄭鈞在《三分之一理想》中所唱:“不可能讓每個人都如願,但每個人都能讓我為難,讓我心力憔悴,也讓我覺得美。你能賜予我的時間不多,太多的機會都已被錯過,我願不惜代價,只要完美一下。”

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124495957