第12屆克利伯環球帆船賽9月1日將從倫敦起航 三支中國船隊確認參賽

新華網
2019-05-13 15:50

  新華社倫敦5月13日電 賽事主辦方13日在倫敦宣布,第12屆克利伯環球帆船賽將于今年9月1日從英國倫敦起航。三支中國船隊青島號、三亞號和珠海號將首度並肩出發,展開為期11個月,長達4萬海裏的環球航海之旅。

  2019-2020賽季克利伯環球帆船賽共有11支船隊參賽,目前已確定隊名的有六支,其中包括上述三支以中國城市冠名的船隊。11艘賽船將于8月24日抵達倫敦的聖凱瑟琳碼頭,停留一周,為起航做準備。

  據介紹,三支中國船隊前期共選拔出48位“大使船員”,他們將肩負在全球各停靠港宣傳推廣這三座中國城市的重任。在5月11日舉行的船員分配大會上,三支中國船隊的國際船員名單也得以確定。青島號、三亞號的船員們來自10個國家和地區,珠海號的船員來自11個國家和地區。

  本賽季克利伯帆船賽從英國起航,11艘賽船出發後將跨越大西洋行至南美洲,隨後從南大西洋行至南非,再經南大洋的西風帶至澳大利亞西海岸、東海岸,然後回到北半球至中國賽區的三個停靠城市:三亞、珠海和青島,再從青島出發跨越太平洋至美國西海岸,再通過巴拿馬運河轉至美國東海岸,接著再次穿越大西洋,最終返回英國,完成環球航海之旅。

  克利伯環球帆船賽號稱是世界上規模最大的業余環球航海賽事,1996年由第一位完成不間斷環球航行的英國人羅賓·諾克斯-約翰斯頓創辦,每兩年舉辦一屆。克利伯,即英文的"Clipper",為快帆船、多桅快帆船之意。

  上賽季克利伯環球帆船賽上,中國船隊大獲成功。三亞號首次亮相即獲得年度總冠軍的驕人戰績,青島號也獲得了年度季軍的好成績。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124487401