冰壺世界杯總決賽收官 中國男隊奪銀創歷史最佳

新華網
2019-05-13 08:12
此役之前,中國男隊在世界大賽的最好成績是2008年冰壺世錦賽第四和2014年索契冬奧會第四。本次比賽獲得亞軍,隊長鄒強表示非常開心。

  新華社北京5月12日電(記者盧羨婷 楊帆)2018-2019世界壺聯冰壺世界杯總決賽12日在北京首鋼冰球館結束全部比賽的爭奪。闖入決賽的中國男隊3:5不敵加拿大二隊,這是中國男子冰壺隊自2002年組建國家隊徵戰世界大賽以來首次站上領獎臺。女子和混雙冠軍分別歸屬加拿大女隊和挪威組合斯卡斯利恩/內德萊格騰。

  男子決賽在當天上午9時開戰,由鄒強、巴德鑫、王智宇、許靜韜組成的中國隊執紅壺首局後手發球。前兩局雙方各得一分。第三局,加拿大二隊偷得一分。此後雙方各有一分入賬,五局結束分差並沒有拉大。進入第六局,中國隊佔有後手優勢,但四壘巴德鑫最後一投力量偏重,冰壺徑直飛過大本營,加拿大二隊再次成功偷得一分。此局成為比賽的轉折點,中國隊陷入被動,盡管第七局再扳回一分,但對方四壘凱文·科伊在第八局最後一投穩穩將壺旋進圓心,最終以2分優勢鎖定勝局。

  賽後巴德鑫表示,本屆冰壺世界杯能打進決賽,並在決賽中和對手比分如此接近是賽前沒有想到的,今天的比賽全隊一直努力拼到了最後一個球,最後一局中國隊的戰術和成功率已經做得很好,但對手最後一投還是非常出色贏得了比賽。

  此役之前,中國男隊在世界大賽的最好成績是2008年冰壺世錦賽第四和2014年索契冬奧會第四。本次比賽獲得亞軍,隊長鄒強表示非常開心,這次世界杯團隊配合更加默契,進步也很快,通過今天和世界強隊交手,也學習到在關鍵時刻如何控制情緒,接下來團隊會繼續磨合,希望基本技術能更加穩定。

  在隨後進行的混雙決賽中,挪威組合斯卡斯利恩/內德萊格騰以8:3戰勝了加拿大組合沃克/穆瑞斯,摘得冠軍。女子決賽中,加拿大隊9:6戰勝瑞士隊,獲得金牌。混雙和女子比賽的銅牌分別被美國組合和俄羅斯女隊奪得。

  由姜懿倫、張麗君、董子齊、姜馨迪組成的中國女隊最終奪得女子比賽第五名。年輕的中國混雙組合曹暢/苑明傑以一勝五負的成績排在混雙比賽第七。

  本次總決賽總獎金高達28萬美元,其中男子和女子獎金各為11.2萬美元,混雙總獎金5.6萬美元。

  冰壺世界杯是世界壺聯于2018-2019賽季全新推出的國際頂級冰壺係列賽事。隨著本次總決賽的落幕,本賽季冰壺比賽已全部結束,新賽季將于今年8月開始。

 

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124484551