中國男隊書寫歷史 奪首屆冰壺世界杯總決賽亞軍

新華網
2019-05-12 18:42
隨著本次總決賽的落幕,本賽季冰壺比賽全部結束,新賽季將于今年8月開始。

  新華社北京5月12日電(記者盧羨婷、吳書光)在12日的2018-2019世界壺聯冰壺世界杯總決賽男子組冠軍爭奪戰中,中國隊3:5不敵加拿大二隊,亞軍已是中國男子冰壺隊自2002年徵戰世界大賽以來取得的最好成績。

  此前,中國男隊在世界大賽的最好成績是2008年冰壺世錦賽第四和2014年索契冬奧會第四。

  決賽中,由鄒強、巴德鑫、王智宇、許靜韜組成的中國隊執紅壺首局後手發球。前兩局,雙方你來我往,各得一分。第三局,加拿大二隊偷得一分。此後雙方各有一分入賬,五局結束分差並沒有拉大。進入第六局,中國隊佔有後手優勢,但四壘巴德鑫最後一投力量偏重,冰壺徑直滑過營壘,送給對手一分。此局成為比賽的轉折點。第七、八局,雙方又各得一分。最終,中國隊以2分之差落敗。

  中國隊隊長鄒強表示,獲得亞軍非常開心,“這屆比賽我們團隊配合更加默契,進步很快。本屆比賽的收獲就是自己要更加耐心,多多鼓勵隊友。以前的比賽有贏有輸,但我們一直在總結問題,不斷溝通,互相之間的交流越來越好,失誤越來越少。”

  中國隊副隊長巴德鑫説:“比賽的第六局,我的最後一投投大了,可能是整個比賽的轉折點,那個球比較可惜,導致我們被對手迅速拉開,但我們沒有放棄,努力拼到了最後一個球。”

  冰壺世界杯是世界壺聯于2018-2019賽季全新推出的國際頂級冰壺係列賽事,本次總決賽的參賽隊伍,除了東道主中國隊,還有三站分站賽冠軍、當賽季世錦賽冠軍、上屆冬奧會冠軍以及世界杯積分排名靠前的尚未晉級的隊伍。

  經過5天角逐,由凱文·科伊領銜的加拿大二隊奪得男子比賽冠軍,中國隊和蘇格蘭隊分獲銀牌和銅牌。

  隨著本次總決賽的落幕,本賽季冰壺比賽全部結束,新賽季將于今年8月開始。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124483745