活到老,跑到老——高齡夫妻牽手跑

新華網
2019-05-12 18:42
“活到老,跑到老。我們倆要牽著手,跑到跑不動為止。”胡應福説。

  新華社合肥5月12日電 活到老,跑到老——高齡夫妻牽手跑

  新華社記者汪奧娜

  12日是胡應福和王章敏這對年齡加起來已經155歲的夫婦在“家門口”跑馬拉松的日子。在他們所居住的安徽省合肥市包河區,合肥國際馬拉松係列賽之生態大圩國際半程馬拉松已舉辦5年,這對“鐵桿兒”跑友一場不落。今天,夫妻倆早半小時開始了熱身,8點發令槍響,老兩口手拉著手衝了出去。

  “別看我們倆都瘦小,跑起來比不少年輕人都快。”82歲的胡應福對于跑馬這件事從來都是當仁不讓。在夫妻倆看來,跑步已是“生活”,在跑道上“治病”健身、結識朋友、旅遊娛樂,連“金婚”都是在跑道上慶祝的。

  早在1974年,28歲的王章敏為增強體質,養成了跑步的習慣。退休之後,胡應福的健康狀況越發不好,有嚴重的胃下垂和氣管炎。在妻子的帶動下,胡應福嘗試走上了附近學校操場的塑膠跑道。

  一開始是預料中的艱難。“最初只能跑一百米,慢慢地往上加,兩百米,三百米……”胡應福告訴記者。到後來,進步卻是意料之外的快。夫妻倆堅持天天“打卡”跑步之後的第二年,就開始參加省內的比賽。

  王章敏記得很清楚,2010年3月是他們的半程馬拉松首秀。“跑了2個小時,當時感覺累得不行。”此後,夫妻倆越跑越快,陸續到北京、上海、揚州、無錫、香港等地參賽。

  到目前為止,胡應福半馬的最好成績是1小時46分鐘,王章敏在去年的全國老將田徑錦標賽中,獲得女子70歲組10000米比賽的第一名。不論到哪裏,這對夫妻都是賽道上獨特的“風景線”。胡應福説,現在家裏挂了幾百個獎牌,就像是個小型博物館。

  比賽之余,除了周日休息,他們每天至少跑10公裏,一周還要跑一次半馬,刮風下雨也不耽誤。與此同時,兩位老人的身體也越來越好。不僅老毛病沒了,而且平時想吃什麼就能吃,王章敏一頓就能吃三碗飯。

  “他跑得快,但總是等我,要給我拿水喝,”王章敏告訴記者。“圩馬”順利完賽後,王章敏展開手裏的汗巾笑著説,“途中假牙掉了,我一路拿著牙跑的。”老兩口愛笑,如今他們覺得跑得快樂比成績更重要。

  “活到老,跑到老。我們倆要牽著手,跑到跑不動為止。”胡應福説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124483739