男子手球超級聯賽6月打響 探索職業化、市場化發展道路

新華網
2019-05-12 09:08
首屆中國男子手球超級聯賽將于6月底打響,這標志著我國手球運動將探索職業化、市場化發展道路。

  新華社北京5月11日電 2019年對于中國手球運動將是不同尋常的一年,首屆中國男子手球超級聯賽將于6月底打響,這標志著我國手球運動將探索職業化、市場化發展道路。

  中國手球運動有過輝煌,中國男隊曾在1982年新德裏亞運會上勇奪冠軍,中國女隊在1984年洛杉磯奧運會收獲銅牌。但此後中國手球整體水平出現下滑,目前處在“二次爬坡”階段,國家隊成績不容樂觀,重要原因之一便是比賽經驗不足。歐洲一些手球運動發達國家球員每年比賽達六七十場,而中國球員只有十幾場比賽。

  手超聯賽的創立,既是為了將這一兼具觀賞性和競技性的運動進行市場化運作,又能給國內球員提供更多比賽機會,通過以賽代練,快速提高中國手球整體水平。另外,手超聯賽在為觀眾奉獻高水平比賽的同時,也會刺激和加速職業體育的發展,吸引投資者和消費群體,使手球項目快速走上良性發展軌道。

  據介紹,2019年中國男子手球超級聯賽借鑒了中超、CBA等國內成熟聯賽的模式,在球隊報名及準入制度上區別于以往國內手球賽事。考量球隊資金、場地設施、地方運動基礎等綜合條件後,首屆手超聯賽將有四支球隊參加,即北京光彩男子手球俱樂部、太平洋保險江蘇男子手球俱樂部、廣東路環四廟男子手球俱樂部和中手協國家男子手球俱樂部。

  今年聯賽採用分站單循環賽會制方式,經過三場分站賽後,總決賽採用雙敗淘汰制決出冠軍。6月28日,四支隊伍將在北京光彩體育館打響聯賽第一槍。7月12日至14日則轉戰廣東江門體育中心。7月19日至21日,最後一站分站賽將在江蘇蘇州獨墅湖體育館進行。7月26日,四支球隊將對冠軍展開爭奪。

  手超聯賽由中國手球協會主辦,華體集團負責運營。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124482162