運動的高地 發展的樂土——寫在2019環崇明島自行車賽落幕之際

新華網
2019-05-12 09:08
作為國際自行車聯盟最高等級的賽事和東京奧運會積分賽,環崇明島自行車賽的緊張激烈不言而喻。

  新華社上海5月11日電 題:運動的高地 發展的樂土——寫在2019環崇明島自行車賽落幕之際

  新華社記者朱翃 郭敬丹

  “我是第一次來崇明參加比賽,這裏非常漂亮。雖然比賽時我無法放松心情去享受它們,但也印象深刻。”中國香港“00後”車手吳思穎賽後對記者説。一路上的樹林、池塘、飛鳥、小花,讓選手們“人在畫中遊”,也讓觀眾們體驗了一場速度激情和鳥語花香交織的賽事。

  作為國際自行車聯盟最高等級的賽事和東京奧運會積分賽,環崇明島自行車賽的緊張激烈不言而喻。而在賽事之外,中國元素、江南韻味、海島特色的崇明特色風貌也通過鏡頭走向世界。

  崇明島是2003年與高水平自行車賽事結緣的。彼時,崇明連續舉辦了三屆全國公路自行車賽。之後,環崇賽從國內走向了國際,賽事級別不斷提升,頂級車隊紛至沓來,冠軍爭奪日趨激烈。借助家門口的賽事,中國選手也獲得了更多與世界頂級選手同場競技的機會;崇明也走出了以黃麗為代表的奧運自行車選手。

  對于已經連續17年舉辦高水平自行車賽事的崇明,國際自行車聯盟主席大衛·拉帕蒂安表示,這裏是中國最早舉辦公路自行車賽事的城市之一,17年辦賽歷史中的組織和競賽水平得到了國際自盟高度認可,2015年崇明賽區更是被國際自盟授予全球唯一的女子世界杯賽最佳賽區榮譽。

  公路自行車賽已然扎根,未來場地自行車賽、山地自行車賽以及極限運動的小輪車賽,都將慢慢引入崇明。正如拉帕蒂安所説:“除了組織自行車比賽,崇明還將配套自行車培訓、峰會等,把美麗的崇明建設成為中國乃至亞洲的自行車運動高地。”

  崇明正成為自行車運動的高地,更在朝著打造戶外運動寶地的方向不斷努力。從自行車賽到鐵人三項賽,從馬拉松賽事到定向越野、垂釣以及各種水上運動,崇明已經憑借得天獨厚的天然環境和對生態保護的持續投入,打造出自己的戶外運動品牌。

  賽事只是一個起點,而從賽事延伸出來的産業鏈以及賽事服務、保障能力的磨煉,才是讓賽事深耕、讓産業發展、讓百姓受益的大目標。每年同期舉辦的自行車賽嘉年華,規模越來越大、分類越來越細。今年在崇明新城公園舉辦的嘉年華,以“綠動生態島,趣享嘉年華”為主題,自行車文化區、休閒樂享區以及美食品鑒區裏人頭攢動。

  崇明體育局局長龔耀飛接受記者採訪時透露,今年崇明專門就各項體育賽事進行了商業推介,很多企業都表示了濃厚興趣,合作意向眾多,將結合賽事推出各類文旅活動、文化産品等。

  “賽事是龍頭,但賽事只是短時間的,如何讓賽事效應持續發揮,如何讓賽事産業鏈不斷延伸,是我們一直在思考和實踐的。”龔耀飛説,“崇明的體育産值從2014年的9億余元到2017年的45億元再到2018年逼近60億元,崇明體育産業雖然底子薄,但卻是上海增幅最快的區,前景廣闊。”今年3月,上海崇明體育訓練基地建成啟用,這裏將成為上海市競技體育訓練管理中心和上海市體育訓練基地管理中心的“新家”,未來將形成訓練為主、功能多樣的運營發展模式。

  賽事紛至沓來,産業不斷布局,離不開崇明近年來經濟社會的整體發展。而其中的一個重要因素就是崇明“世界級生態島”的持續建設,“種下梧桐樹,引來金鳳凰”,優美的生態環境已經成為崇明最漂亮的“名片”。

  從瀛洲海島到上海“後花園”,從綠色生態島到海上森林花島,崇明在環境的建設和保護方面全力以赴,僅去年就新建了2.74萬畝生態廊道、1805畝公益林。當車手們騎行在崇明的賽道上時,綠樹掩映、繁花點綴、流水潺潺、飛鳥鳴蟲等構成的畫卷成為賽事最美的背景圖。

  在2019年崇明區政府工作報告中,區長李政提出了更高的“生態目標”——森林覆蓋率達到27.4%,地標水環境功能區達標率100%,環境空氣質量(AQI)優良率達到80%,生活垃圾資源回收利用率達到36.4%。

  “崇明已經從上海的‘後花園’變成長三角的‘中央公園’,我們堅守‘生態立島’戰略,堅持共建共享,持續優化生態發展環境,讓群眾擁有更厚實的獲得感、更飽滿的幸福感。”崇明區委書記唐海龍説。(參與寫作:楊愷)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321124482155