冬奧場館“雪如意”明年可達競賽標準

新京報
2019-05-12 07:10
張家口賽區共將舉辦51個小項比賽,産生51枚金牌,約佔北京2022年冬奧會全部比賽項目的47%。賽區共有4個競賽場館:雲頂滑雪公園、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心和國家冬季兩項中心。

  張家口賽區共將舉辦51個小項比賽,産生51枚金牌,約佔北京2022年冬奧會全部比賽項目的47%。賽區共有4個競賽場館:雲頂滑雪公園、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心和國家冬季兩項中心。

  昨日上午,北京2022年冬奧會倒計時1000天、河北省“冬奧就在我身邊”主題係列活動在張家口崇禮正式啟動。目前,張家口76個冬奧建設項目已開工69個。京張高鐵今年年底通車,張家口將融入北京“1小時通勤圈”,提升冬奧交通服務能力。

  場館和棧道將連接成“冰玉環雪如意”

  按照國際奧會的比賽項目設置方案,北京2022年冬奧會共將舉辦109個小項比賽,産生109枚金牌。張家口賽區共將舉辦51個小項比賽,産生51枚金牌,約佔全部比賽項目的47%。

  張家口賽區共有8個場館,包括4個競賽場館:雲頂滑雪公園、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心;4個非競賽場館:張家口奧運村、張家口山地新聞中心、張家口山地轉播中心、張家口賽區頒獎廣場。

  在4個競賽場館中,國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心3個場館都坐落于張家口市崇禮區古楊樹場館群。張家口賽區的場館設計飽含中國元素,國家跳臺滑雪中心場館設計靈感源于中國傳統文化物件“如意”,因此被稱為“雪如意”。場館包括頂峰俱樂部、看臺、競賽區和綜合區等。跳臺頂部圓環直徑80米、高度約40米。長達兩公里的棧道將“雪如意”和其他兩個場館連接,如同一個“玉環”。“連起來就叫做‘冰玉環雪如意’,這是最大的亮點。”張家口奧體開發建設有限公司副總經理賈茂亭説。

  在古楊樹場館群現場,施工正緊張進行。記者看到,施工隊已在山坡上挖出了滑雪跳臺的雛形,挖出的泥土被綠網覆蓋防止吹散造成空氣污染。賈茂亭介紹,國家跳臺滑雪中心預計在2020年6月達到競賽標準。張家口市冬奧辦負責人介紹,目前張家口市76個冬奧建設項目已開工69個,其中完工5個。

  冰雪運動特色校今年計劃增至80所

  2018年,張家口市教育局聯合市體育局、市冬奧辦評選命名了30所張家口市第二批冰雪運動特色學校,張家口市冰雪運動特色學校總數達到62所。據介紹,今年將繼續評選命名第三批冰雪運動特色學校和省批奧林匹克教育示范學校,爭取冰雪運動特色學校達到80所,奧林匹克教育示范學校達到30所。

  為保障冰雪運動教學師資力量,2018年張家口市教育局聯合市體育局對800名中小學體育教師進行了滑雪社會指導員培訓。

  張家口一些院校開設了冰雪運動相關專業,幫助學生增加就業機會,同時為冬奧服務提供人才儲備。張家口學院冰雪學院開設了運動訓練專業(冰雪方向),護理學院與雪場合作組建滑雪救援班。

  目前張家口市多個縣區逐漸加大對學校冰雪運動裝備配備的支援力度,一部分中小學校已配備冰雪運動裝備。全市中小學校正在推廣校園冰場建設,今年寒假,張家口市共計建成62塊校園冰場。

  ■ 連結

  京張高鐵年內通車 寧遠機場正在擴建

  據張家口市交通運輸局相關負責人介紹,今年年底京張高鐵通車後,張家口市將融入北京“1小時通勤圈”。目前,張家口寧遠機場正在擴建,建成後將具備國際通航能力。

  為保障奧運交通服務,張家口市崇禮區對境內路網體係進行了重新優化設計,規劃建設“四縱三橫一環”路網體係,合計裏程288.6公里。建成後將實現雪場全部連通,崇禮城區三組團、四條大溝全域貫通。

  今年5月6日,崇禮城區至紅旗營公路小壩溝隧道右幅貫通,這意味著崇紅公路項目小壩溝隧道全線實現貫通。

  據了解,崇禮區實施的奧運交通項目共9項,其中道路項目6項,場站項目3項。萬龍至轉枝蓮路線全長6.99公里和崇禮城區至太子城路線全長17.5公里項目已于近期開工。崇禮城區至長城嶺路線全長15公里,該項目已完成全部前期工作。

  未來,崇禮區計劃新建3大交通樞紐,全面建設P+R停車換乘係統,實現高速、高鐵、航空與內部公交的無縫轉換。同時,崇禮還將啟動智慧交通建設,提升智能交通管理水準。

  

責任編輯:唐斕 王頔
010020020260000000000000011101061124481926