千日太久,只爭朝夕——寫在北京冬奧會倒計時一千天之際(上)

新華網
2019-05-11 13:53
冬奧會的腳步近了,更近了!

  新華社北京5月11日電題:千日太久,只爭朝夕

  ——寫在北京冬奧會倒計時一千天之際(上)

  新華社記者丁文嫻 姬燁

  五月,日麗風和,楊柳飄飛。

  10日晚,北京城北的奧林匹克公園光芒璀璨,“鳥巢”“水立方”燈火絢爛,公園裏的玲瓏塔面貌一新。2008年奧運會時作為電視轉播設施的玲瓏塔,此番搭載倒計時裝置,在接下來的一千個日夜中,將與全世界共同屏息倒數。只聽全場齊呼——

  五,四,三,二,一!

  11名代表推動拉桿,“1000”字樣躍然于塔身屏幕之上。2022年北京冬奧會迎來倒計時一千天!冬奧會的腳步近了,更近了!

  場館基建整裝迎“大考”

  “一千天後,我們將把一個極具科技含量的、可持續發展的國家速滑館交給奧運、交給北京!”國家速滑館設計總負責人、北京建院副總建築師鄭方言語鏗鏘。

  這是鄭方作為場館設計師經歷的第二個奧運倒計時一千天。此前,他主持設計了國家遊泳中心等5座奧運場館。在國家速滑館“冰絲帶”拔地而起的這片土地上,他曾親眼看著作為2008年奧運會臨時場館的曲棍球場和射箭場建造完成。

  “冰絲帶”是北京冬奧會唯一新建冰上場館。這座鄭方口中“當今最具科技含量的場館”,目前已完成主體環梁鋼結構和屋頂索網結構工程。這是一座智慧場館,數字冰場技術將為運動員比賽和訓練提供實時數據,為觀眾和客戶群提供室內外一體化導航服務。綠色節能理念貫徹始終,場館的輪廓和體積被控制在最緊湊的程度,制冰過程中産生的80%的熱量都將被循環利用于場館採暖和生活用水。

  事實上,北京市和河北省已研究制定出雪上場館的綠色建築標準,這將作為北京冬奧會的重要遺産,在世界體育場館建設業中寫下濃重的一筆。

  “通常建築的壽命比建築師的職業生涯更長。”鄭方感慨道。而有了高科技加持的建築物,必將煥發出更加鮮活而持久的生命力。

  5G、大數據、雲計算、衛星導航,這些重大技術無疑將造福2022年冬奧會,為賽事轉播和傳播帶來突破性變革。組委會考慮在首鋼建立互聯網雲轉播中心,讓中國甚至世界每個角落上演的體育賽事在此匯聚。

  國家遊泳中心“水立方”將在冬奧會時承接冰壺比賽。設計團隊將嘗試在場館中應用VR等技術,有望讓觀眾穿上可穿戴設備,全景觀賽。

  如今“冰水轉換”的總負責人孫衛華,當初也參加了“水立方”的設計工作。而他與冰和水的故事,顯然還將繼續書寫——此次改造並非一次性工程,未來場館會多次在水冰之間轉換,真正實現“雙輪驅動”。

  除了鄭方和孫衛華,冬奧會籌備隊伍中還有許多雙奧工作者,有很多雙奧場館。在北京賽區的13個場館中,包括“鳥巢”、五棵松、首都體育館在內,有11個都曾承辦2008年奧運會。此外,張家口賽區還分布有8個場館,在張家口市崇禮區,將承辦自由式滑雪、單板滑雪、跳臺滑雪等比賽;延慶賽區計劃建3個場館,是高山滑雪、雪車、雪橇等項目舉辦地。

  首鋼滑雪大跳臺宛如敦煌的飛天飄帶,國家雪車雪橇中心形似“遊龍”,還有跳臺滑雪中心的“雪如意”,環形道路“冰玉環”,冬奧會場館規劃多處烙著鮮明的中國印記。而在張家口賽區的冬奧村裏,甚至還有一處金代遺跡。

  大部分競賽場館將從2020年開始陸續完工,並達到測試賽要求。測試賽,是攔在冬奧會前的又一道關卡。目前,冬奧組委已編制完成測試賽整體工作方案,基本確定了15個冬奧會項目和5個冬殘奧會項目的測試賽日程,都是國際單項體育聯合會的世錦賽、世界杯等賽事。

  明年2月,位于延慶賽區的國家高山滑雪中心就要第一個迎來“大考”——國際雪聯高山滑雪世界杯,這也是我國首次舉辦高山滑雪速度項目的國際賽事。國家高山滑雪中心需要在今年10月就達到測試賽要求,該賽區總設計師李興鋼表示:“測試賽一定會反映出問題,這有助于發現我們的不足。改進問題後,將更好地保障北京冬奧會進行。”

  世界上已建成的高山滑雪場館大都處于海洋性氣候區,而延慶地處溫帶大陸性地區,風大且幹燥。李興鋼介紹,延慶賽區正在設計精確的氣象分析係統和賽道防風方法,至于這些應對措施是否有效,也希望通過測試賽進行檢驗,比賽時可“不能只看老天爺的臉色吃飯”。

  與場館同步,相關基礎設施配套建設也正按計劃推進。京張高鐵、京禮高速延崇段將于年底貫通,北京和張家口將處于一小時交通圈。冬奧會期間,以無人駕駛大巴運送運動員可能成為現實,京禮高速或將成為國內首條實行智慧駕駛的道路。

  高速的另一端,張家口以籌辦冬奧會為引領,經濟社會發展也跑出了“加速度”。崇禮區的全部財政收入從2015年的4.4億元增長到去年的10.15億元,曾“一礦獨大”的財稅結構實現平穩轉型,38家露天礦山已全部關閉。本月5日,河北省政府正式批準崇禮退出貧困縣序列。

  在張家口市未來發展的版圖上,有推進可再生能源示范區建設,實施千萬千瓦級風電和百萬千瓦光伏發電、張北雲計算産業基地等重大項目,有借力冬奧發展冰雪體育産業,打造國際滑雪旅遊勝地,建設京張體育文化旅遊帶,促進北京河北比翼齊飛。

  張家口人正奮力書寫冬奧籌辦和本地發展兩張答卷,國際奧委會主席巴赫已然給北京冬奧籌備工作打出了“滿分”。年初,巴赫率團實地考察了張家口賽區和延慶賽區。他對新華社記者表示,各個項目都在按預期順利推進,令人印象深刻。

  多措並舉共鑄北京標桿

  “2022,如果我來評價,它應該是中國志願服務新的地平線。”北京冬奧組委人力資源部部長閆成説。

  10日晚,玲瓏塔下,北京冬奧組委正式發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會志願服務行動計劃》,設立前期、測試賽、賽會、城市志願者以及志願服務遺産轉化5個項目,其中作為主體力量,冬奧會、冬殘奧會賽會志願者分別計劃招募2.7萬人和1.2萬人。今年12月,賽會志願者全球招募工作將正式啟動。

  參與了2008年奧運會高校志願者選拔及培訓工作的閆成也是雙奧人。在他心目中,從夏奧會到冬奧會,不同的元素,同樣的寓意,將在繼承與發展中展現新時代的志願者風貌。

  擇天下英才而用之,是冬奧組委的“大人才觀”。為彌補我國冬季項目基礎相對薄弱、辦賽人才相對欠缺的不足,組委會統籌國際國內兩類人才資源,堅持引進和培養並重。分批引進了26名外國專家,對專業人才採用團隊式引入的辦法。

  冬奧組委花費了更大精力的,是培養國內專業人才。平昌冬奧會期間,一支200余人的隊伍被派往國外,參與賽事的籌備和組織運行。冬奧會15個分項都已舉辦過國內技術官員培訓班,累計培訓1200人次。甚至,在社會各界滑雪愛好者自願報名的基礎上,冬奧組委組建了一支400人左右的滑雪戰隊,已參與若幹場在京冀舉辦的國內國際比賽的技術官員工作和賽事保障任務。

  5日,北京冬奧組委召開2019年第一次執行委員會會議。會議指出,今年是籌辦工作承上啟下、攻堅突破的關鍵之年,工作重心將從做好場館建設的同時向場館運行轉變。要以測試賽為抓手,統籌做好賽事組織、賽會服務、市場開發、宣傳推廣、國際合作、人才培養等工作。

  各項籌辦工作都在有條不紊地推進。吉祥物徵集活動共收到設計方案5816件,經國內外專家集中評審,最終選出10件入選設計方案。接下來將進一步提煉修改,下半年吉祥物將最終揭開面紗。

  開幕式創意文案也已完成全球公開收集,已組織專家進行了評審。下一步,將推進開閉幕式總導演和創意團隊的組建工作。

  冬奧會和冬殘奧會火炬傳遞計劃已經起草,今年將成立火炬傳遞工作團隊。據了解,網上火炬接力也會是方式之一。

  市場開發工作全面推進。採用“聯合排他”模式持續徵集合作夥伴,已確定中國銀行、中國國航等8家官方合作夥伴,以及青島啤酒等4家官方讚助商。8日,北京冬奧會首次讚助企業大會召開,冬奧組委安排了市場開發、宣傳推廣、品牌形象、交通服務等方面的工作情況陳述,未來大會將逐年舉辦。

  特許經營計劃啟動。目前已開發上市780余款産品,發行了兩套北京冬奧會紀念郵票。從倒計時一千天開始,冬奧組委將隨倒計時進程的推進,在不同時間節點發售同係列紀念産品,直至盛會開幕。

  “這次站在08年巨人的肩膀上,我們要給在《奧林匹克2020議程》和《新規范》背景下的奧林匹克運動,留下中國靚麗的文化印記。”北京冬奧組委文化活動部部長趙衛説。

  從2008到2022,北京正從奧林匹克的順應者蛻變為引領者。綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念體現在每一處細節,“北京標準”多次得到巴赫稱讚。他毫不吝惜讚美之詞:“北京將為《奧林匹克2020議程》樹立新標桿。”(未完待續)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001124480865